数说“十三五”之乡村篇|兴了产业 美了乡村 富了百姓 乡村振兴加速跑 秀美画卷渐次开 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

数说“十三五”之乡村篇|兴了产业 美了乡村 富了百姓 乡村振兴加速跑 秀美画卷渐次开
时间:2020-12-01 来源:尚一网 作者:杨晟 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 杨晟)初冬时节,寒意渐浓,沅澧大地的乡村振兴主战场上迸发勃勃生机:前方,常德香米、常德油茶、常德红茶、常德畜禽水产等常德优质农产品“奔赴”重庆,亮相中国国际农产品交易会;后方,蔬菜长势喜人,鱼跃猪壮,鸡鸭成群,车间里忙着生产,人居环境争优评先,农户收入节节攀高。

    “十三五”期间,全市着力实施乡村振兴战略,步伐显著加快,乡村振兴片区建设形成示范效应。特别是近三年,着力推进乡村振兴“4 9”示范片区建设,其中,市县共建桃花源旅游管理区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区和西洞庭管理区“四大示范片区”,9个区县(市)自主创建1个示范片区。示范片区共涉及村居190个,总面积1307.25平方公里,部分项目目前已经形成建设实物量。

    产业兴旺上台阶。畜牧水产业撑起全市第一产业的半壁江山。2019年,养殖业实现总产值318.6亿元,其中牧业产值253.9亿元,增长0.9%,渔业产值64.67亿元,增长5.7%,占农业总产值的45.4%;牢牢守住耕地红线和粮食总产底线,稳步提升粮食综合生产能力。今年全市粮食种植面积达910万亩、总产超过380万吨。全市现有油茶面积近200万亩,预计茶油产量近2万吨,现有常德香米地理标志品牌一个、地方品牌一批;破解“谁来种粮”难题,大力发展新型农业经营主体,截至今年3月,全市农民合作社发展到6337家、注册家庭农场发展到6569家,较2015年分别增长116%、1140%,经营土地规模接近100万亩。大力推进农机装备转型升级,提高种粮效率。至2019年底,常德农业机械总动力达到652万千瓦,比2015年增长24万千瓦。全市主要农作物综合机械化作业水平达68.19%,比2015年增长7%。今年4月,湘佳牧业成功上市,被赞誉为中国鲜禽上市“第一股”。

    生态宜居换新貌。2018年,全市启动人居环境整治三年行动计划,按照“片区示范、百村创建,村村整治、全域推进”的思路,取得了阶段性成效,农村面貌焕然一新。垃圾分类减量试点,常德目前共有150个乡镇,770个村全面启动。“户分类、村收集、镇转运、县处理”,1675个行政村配备农村环卫保洁岗位,建成乡镇垃圾中转站212座,农村生活垃圾得到处理的行政村比例达到100%。稳步推进“厕所革命”。按照“示范先行、突出重点、带动大面”的原则,常德高标准高效率推进 “厕所革命”,截至今年上半年,共计完成厕改任务28.3万余座,全市卫生厕所普及率达88.2%。扎实开展村庄清洁。以武陵区芦荻山乡等10个乡镇为示范点,全面推进环境卫生“三面五清”(即地面、墙面、水面,垃圾清运、地面清扫、水面清洁、墙面清理、违章建筑清除)。市里制定任务清单,细化分解目标任务;各地因地制宜,共绘乡村美景。

    收入递增奔小康。乡村产业加快发展,农村一二三产业加快融合,已经成为农民就业增收的重要支撑和乡村经济发展的重要增长极。全市农民人均可支配收入从2015年的11744元增加到2019年的16484元。2020年,全市农民人均可支配收入继续保持稳定增长,前三季度达到13012元,增长8.2%。城镇居民人均可支配收入从2015年的24513元增加到2019年的33896元,2020年前三季度达到27920元,增长4.7%。城乡居民收入差距连续缩小,由2015年的2.09∶1下降到2019年的2.06∶1。

    产业兴、环境美、农民腰包鼓起来,一幅秀美的沅澧乡村画卷正在逐渐铺开。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));