良心民企精为天:春季无偿发放稻种秋季高价收购稻谷-利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

良心民企精为天:春季无偿发放稻种秋季高价收购稻谷
时间:2018-11-02来源:尚一网作者:王永刚 曾兰编辑:邓淇月

丰收的季节系列(一)

     良心民企精为天:春季无偿发放稻种秋季高价收购稻谷 

 

 

稻花香、秋收忙,又到了晚稻丰收的时节。111日,记者一行应邀驱车前往鼎城区石公桥镇的精为天生态农业股份有限公司。一路上,稻田里来来往往的收割机把沉甸甸的稻穗吞进去,又把金灿灿的稻谷吐出来,一片繁忙丰收的热闹景象。

 

种粮户正在精为天的粮仓前坪晒稻谷。

 

 

“场黄堆晚稻,篱碧见冬菁。”当车行至精为天生态农业股份有限公司时,唐代诗人刘禹锡笔下的秋收情景仿佛在这里重现。刚收割的稻谷平整地铺设在粮仓前的水泥坪上,一颗颗饱满的谷粒在阳光下闪闪发光,空气里弥漫着阵阵沁人心脾的稻香。

 

精为天的工作人员将收购回来的稻谷倒至卸粮台上,准备检测进仓。

 

 

鼎城区地势平坦,土壤肥沃,是种植双季稻的好地方。前些年,由于粮价低,种田成本高,种粮户陷入了丰产不丰收的尴尬境地,纷纷退出了种粮行业另谋出路。 

一辆辆运粮车络绎不绝地把稻谷送到精为天的粮仓前。

 

2016年,本土企业精为天生态农业有限公司针对这一情况推出了公司农户的“订单”经营模式。在韩公渡镇和石公桥镇设立种植基地进行试点,召集种粮好手,协助他们流转土地2万多亩,由公司拿出60万元购买优质稻种,免费提供给种粮户种稻。这些稻种都是玉晶91、农香32、兆优5431等优质量稻种,这样的稻种种植出来的稻米颗粒饱满、口感佳。同时,公司和种粮户在种粮之初就签订收购合同,承诺以每百斤高出市场价20元的价格进行收购。这样既减少了种粮户的成本投入,又解除了他们的后顾之忧,种粮户的积极性自然高涨。

 

精为天生态农业股份有限公司董事长彭长秀接受尚一网记者采访。

 

市场上收稻谷最高也就每百斤120元,但精为天公司以140元每百斤的价格收购。谷子一下地,就被厂家收走了,当场过磅,钱直接打到银行卡里。和精为天合作的这几年让我们种粮户真正得到了实惠。”鼎城区石公桥镇三埯口村的村民石永顺拍着鼓鼓钱袋子脸上乐开了花。

 

精为天的仓储负责人聂跃云板着指头算了一笔账,按照亩产1000斤计算,公司收购价每百斤高出市场价20元,那么种粮户每亩增收200元。和公司签订合约的有24700亩,让农民直接增收500多万元。加之精为天还免费给他们提供种子,所以种粮户的收益是可观的。他还介绍,在这种模式的带动下,目前鼎城区其他乡镇的种粮积极性也跟上来了,公司在鼎城区花岩溪镇湖江坪村、花荷村,韩公渡镇镇龙庵村、立新村、走马岗村、崇河村、城村,公桥镇三堰口村流转农田土地6000多亩。基地建设与产业扶贫相结合351户共600人,帮助贫困户种植优质稻。

 

“我们之所以贴种子钱,高价收粮,是为了更好的引导广大农户种粮的积极性,确保粮食生产安全。同时,也是我们做企业履行的社会责任,最大努力的让利给农户,回馈给社会。”对于这个“赔本”的买卖,精为天生态农业有限公司的掌舵人彭长秀作出了这样的诠释。

 

富有爱心的彭长秀在粮食生产质量上很是严格,为了保证产品质量,稻谷收回来后,要经过三道严格的检验程序才能入仓。即通过专门的检测仪器,检查稻谷的水分是否达标。按规定,每粒稻谷的水分不能超过13.5%;通过抽取大样,将部分稻谷打成米粒,再进行稻米质量的检测,优质的稻谷里不能有黄米、黑米等。一旦发现质量不过关的稻谷,就会将该批次稻谷做饲料粮处理;此外,收购上来的稻谷里所含杂质不能超过2%,如果超过了规定百分比,就必须对稻谷做整筛。做完检测,稻谷将被送进温度为15-20摄氏度左右的粮仓进行存储,并做好防虫、防潮、通风等措施。最后,将经过层层筛选的稻谷进行加工、打米、精包装、销售,才能成为大家餐桌上一碗碗喷香的精为天米饭。(尚一网记者 王永刚 曾兰 /

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));