最美逆行者:常德市商务局的“小黄牛” -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

最美逆行者:常德市商务局的“小黄牛”
时间:2020-02-02 来源:尚一网 作者:田远斌 编辑:曾兰

    大家公认的24岁“小美女”周潜厚到常德市商务局工作还不到四个月,便与新型冠状病毒感染的肺炎疫情不期而遇。疫情就是命令,她迎难而上,担当起了商务系统防疫保供应工作,用扎扎实实的工作作风,勤勤恳恳的办事态度,展示了新一代年轻共产党员的精神风貌,受到了领导同事及商贸流通企业的好评,大家都称她为“小黄牛”。

    周潜厚(右)在工作中。

    默默无闻“苦干事”

    大年二十九晚上7点多,周潜厚正和家人在鼎城区乡下老家吃年夜饭,然后将前往新加坡度春节,突然接到了参加常德市商务局肺炎疫情防控工作调度会的紧急电话。她立马放下碗筷,毫不犹豫地赶往局机关参加会议,接受疫情值班的工作安排。从1月22日开始,她没有一天春节假期,始终在值班工作岗位上完成领导交办的各项工作任务,坚持每天撰写常德市生活必需品市场日报,报送米面油、蔬菜、猪肉等生活必需品和口罩、消毒液等防控应急物资的物价、销量和库存等情况。她十分细心,涉及到数据的地方反复检查。为了写好市场分析报告,她每次在报送前一天都会查阅新湖南、中国网、尚一网、常德全媒、常德融媒、红网常德等新闻媒体的消息,收集好最新市场信息、政府举措和疫情应对政策文件,做好梳理。写完后还要反复研读,润色语句,结束工作往往已是深夜一两点。

    开拓创新“巧干事”

    面对市场保供应的工作,周潜厚每天既有固定的工作任务,也有临时的紧急通知。对于繁重工作任务,她苦干加巧干,提升了工作效率。她在个人电脑里建立了一个“2020年肺炎疫情期间运行科工作汇总”文件夹,将最新工作分门别类,分为了每日企业表格收集、生活必需品日报、春节市场综合分析、猪肉储备情况等四大类。考虑到企业在疫情期间稳物价保供给的工作难度,她利用微信小程序建立在线编辑表格,并教会企业报表员如何用手机随时随地填写,解决了电脑不在身边的问题。针对企业要填报多个表格,她宁愿自己辛苦一点,能合并的合并,能删减的删减。她为每个企业都设计出一张专属定制的表格,都拟好表格填写注意事项,用不同颜色进行重要项目的标记。尤其是针对企业报送的物价和库存,因为涉及到很多商品品种,计量单位有所不同,她在给企业的表格里,每一项都批注好“元/公斤”、“元/升”等计量单位,提升报送工作的准确性。

    真诚沟通“活干事”

    因为肺炎疫情不断地变化,保供给稳物价工作随之发生变化。面对复杂多变的工作任务,为了减轻企业报表员们的负担,她利用微信、qq、电话、邮件等多种通讯方式联系重点监测企业,获取每日所需信息。有时为了数据准确,她经常亲自跑到商场、超市、农贸市场现场了解农产品等春节物资的价格和数量,确保数据真实可靠。在与报表员的联系过程中,她总是以谦虚亲切的话语进行沟通。十多天来,她整日对着电脑报数据,经常跑到企业了解情况,引发了颈椎病,但她仍然坚持带病上岗,做到“轻伤不下火线”。面对尚未结束的疫情防控阻击战,她表示一定要发挥一个年轻党员的作用,坚持做到有一分热,发一分光。

    尚一网通讯员 田远斌

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));