【铁血记忆】德山:硝烟尽处是公园 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

【铁血记忆】德山:硝烟尽处是公园
时间:2020-09-02 来源:尚一网 作者:高玲 罗希 编辑:郭学薇

    记者  高玲 罗希 文/图

    8月28日下午4时30分许,德山之上的孤峰公园内已有了三三两两的游人,一家三口在修葺一新的孤峰塔前自拍。临睨亭旁的树荫里,一对中年男女坐在椅子上休息,小声地交谈着。

    修葺一新的孤峰塔。

    与明晃晃的太阳底下相比,孤峰公园的气温明显低了几度。道路两旁的大树高举,大约有十层楼那么高,枝叶茂密,仰头只能看到天空的边角余料,在这里,伞是多余的。

    道路两旁的大树。

    沿着幽静的游道行走,不时会看到道旁的墓碑:张惠民上校殉国处,孤峰公园散葬烈士墓,无名烈士之墓,30多座分布在山间的烈士墓,以及两座尚存的碉堡,提醒我们这里70多年前曾是一座战场。

    张惠民上校殉国处。

    孤峰公园散葬烈士墓。

    无名烈士之墓。

    常德会战幸存者之一、抗日英雄吴淞在2013年接受《常德晚报》记者采访时,曾经这样回忆当年的战斗场景:1943年11月28日,国民革命军第十军所属的3个师日夜兼程4天,到达常德外围,与日军展开血战。吴淞所在的第3师为右纵队向德山进发,战斗十分惨烈,9团团长张惠民冲在一线,被日军的飞机扫射,全身都是弹孔。第十军以惨重代价攻克德山,伤亡者众,3师9团三营最终只幸存3人,吴淞就是其中之一。由于阵亡者太多,只能将营长级别以上的烈士运往长沙安葬,营以下的牺牲者就地安葬在德山之上。吴淞后来又历经过入狱出狱,于1999年剃度出家,法名释来空,2010年来到德山乾明寺,日日为长眠于此的战友诵经。2017年8月1日,95岁的释来空逝世,骨灰一半被其后人带回长沙,一半安葬在德山继续与战友作伴。

    当年的战火与硝烟,热血与牺牲,如今只剩下道旁的几座墓碑,与苍翠的大山为伴,听沅水东流的声响。常德经开区孤峰公园管理处主任袁晓常告诉我们,常德人从来没有忘记这些烈士,每年清明节、烈士纪念日都有市民前来祭祀和献花。德山之上大树遍布,一个人伸开双臂无法合围的树就有几百棵,袁晓常一直相信,这些树高大壮硕,是因为烈士英灵的护卫。在孤峰公园工作的十几年间,他每天都要来转几个圈,看看摸摸他熟悉的朋友。

    2017年4月,常德市德源投资开发有限公司受命对孤峰公园进行提质改造,摆在改造方案第一条的,是烈士墓碑和沿路大树的保护。改造队伍进驻的第一件事,是覆盖道路旁边的墓碑墓地,给路旁的大树包上铁皮,以免进场的大型机械磕碰到墓碑和树皮。

    3年多时间过去,公园面积从不足10公顷长大到21公顷,孤峰塔、仰止亭、楚望亭、临睨亭面目一新,公园内3公里步行道平缓舒适,一年四季园内有鲜花盛开,出入口从以前的一个增加到三个,与沅江风光带德山段浑然一体。提质后的孤峰公园,时常让袁晓常无法掩饰内心的骄傲,而他最大的心愿则是:6路车的终点站能够在常德市二中后面加上孤峰公园,“这么好的公园,应该让更多市民知晓和感受。”

    楚望亭。

    站在德山之巅极目远眺,一面是沅水对岸的市城区,一面是建设正酣的经开区。跟随着孤峰公园提质和沅江风光带建设的脚步,很多投资商把眼光盯准了仰止路和德山大道沿线,一座座已完工或建设中的高楼向这片土地表达着它们的认同,湖师大附属德山学校就是其中之一。

    下午6时,公园里的人明显多了起来,他们有说有笑,神情欢快,袁晓常说这些都是附近的居民,顿了一下,然后又说,我们没有辜负这座英雄的山。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

img_20200901_12331726_1598934897344.jpg
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));