渔父村“淘金记” -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

渔父村“淘金记”
时间:2020-09-02 来源:尚一网 作者:杨晟 高政 编辑:郭学薇

    记者  杨晟  通讯员  高政 文/图

    8月25日,一夜大雨,广袤大地久旱逢得甘露。站在横冲水库旁的斗坡上,许传贵眼中饱含着希望。

img_20200901_12050384_1598933345370.jpg

许传贵饱含希望地望着合作社的基地。记者 杨晟 摄

    “左边山上养的5000多只绿壳蛋鸡,右边水库里流转了100亩鱼塘,不远处的山上是200多头生猪。”许传贵既是桃花源管理区桃仙岭街道办事处渔父村的支部书记,又是狮象农业农民专业合作社理事长,他挥着手,介绍着村里的这些“宝贝”们。

    2年多前,许传贵还没到渔父村做支书,村里没有合作社,村支两委靠政府转移支付维持,村民则靠外出务工过活,抛荒率达到80%以上。

    全村一贫如洗,还有10多万元的外债。“这两年,还了快一半的债了,今年过完希望能够全部还完。”回到村部,许传贵向记者讲述起村里这段“淘金记”。

    村民成了股民

    2018年年初,许传贵合村后任渔父村支部书记,正赶上农村集体产权制度的改革浪潮,经过清产核资后,全村有耕地面积2502亩,林地面积7466亩。“唤醒”了村里的沉睡资产,这一下,可让他来了劲。          

    经村民代表大会商议后,大家一致认为,村里的经济基础薄弱,大户少,经验差,抱团取暖办合作社是唯一出路。2018年,由村委带头,筹建成立常德市狮象农业农民专业合作社和股份经济合作社,全村1780人全部成为股民。

img_20200901_12331726_1598934897344.jpg

放养在山林里的绿壳蛋鸡。记者 李龙 摄

    “我们是山区,还有水库,就种、养一些适合这里的油茶、果树、鸡、鱼啊,先搞点小产业,就业门槛低,对技术要求不强。”这一年,合作社流转了全村近一半的耕地、林地、水面,把希望播种了下去。

img_20200901_12133278_1598933812032.jpg

村民正在给放养的绿壳蛋鸡喂食。 记者 李龙 摄

    流转费 务工费 分红,村里有了产业,经济就活了起来。许传贵介绍,目前,村里共31户建档立卡贫困户全部都到合作社里来做事。比如劳力好点的郑立初,50多岁在养殖区做事,自己家里还插了10亩地,一年收入有2万多元。40多岁兜底贫困户许东林,是聋哑人还有糖尿病,今年也给他安排工作了,扯草、喂食,做点轻松的事。

    红薯粉打响名声

    “走,去我们的红薯粉厂看一看。”村部的旁边就是合作社的红薯粉,虽说这几天正在整修,许传贵也推荐我们去瞧瞧。

    眼前一个100来坪的两层楼加工厂里,生产线、冷库、烘干应有尽有。小小的厂房里,年出粉近2万斤,红薯原材料也全是合作社自己种的。

    许传贵说,桃花源管理区去年策划的“送客入村”的活动,把他们的红薯粉丝的名声也打了出去,来自四面八方的宾客购买了红薯粉,反响都很好,回头客也很多,光卖红薯都卖了2万多元。下一步,就是把厂房完善好,早日拿到许可证,争取可以到超市上架销售。

    融合的未来可期

    走进村部的爱心积分超市,货架上摆满了琳琅满目的商品,册子里密密麻麻写满了交换记录。

img_20200901_12323534_1598934858897.jpg

许传贵向记者展示爱心超市贴着积分的商品,村民可凭积分兑换。 记者 李龙  摄

    爱心积分超市,是桃花源管理区的一个创举,各村都有,村民的庭院卫生被评为优秀,村民参与村级公益劳动、做好人好事,都可以获得积分,凭借积分,大家可以在“超市”里消费“购物”。合作社出品红薯粉、大米、茶油,成为村民们的换分“香饽饽”。

    有基地、有产品,渔父村的一、二产业的框架基本搭好,接下来就要走第三产业了。 渔父村有两个优势,一是临近桃花源景区有旅游优势,二是临近国道有区位优势,做采摘园、垂钓、农家乐的优势凸显。

    “我们股东大会也同意了,建高效特色水果种植大棚,做采摘园,过两天区里还会帮我们请台湾的专家来做指导。”许传贵说,经过合作社几年的发展,股民们对它越来越有信心,一致同意自筹资金继续搞发展。

    赚一点投一点,不做大的先把小的做牢。许传贵在做村干部之前,做过很多年个体户,他认为搞发展和做生意一样,必须一步步来,急不得。 两年的时间,渔父村发展的步伐不算快,但意义深远,它重整了资源,留住了劳动力,更是带给村民们一个金色的未来。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));