【铁血记忆】河洑山:昔日抗战主阵地 ,今日城市大氧吧 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

【铁血记忆】河洑山:昔日抗战主阵地 ,今日城市大氧吧
时间:2020-09-02 来源:尚一网 作者:游涛 罗希褚琼 编辑:郭学薇

    记者 游涛  罗希 通讯员 褚琼 文/图

    9月1日上午,在河洑国家森林公园负责人官其爱的带领下, 记者来到常德会战河洑山阵地,凭吊当年抗击日寇的英烈。

20200901170407066_副本.jpg

河洑山下渐河实行生态恢复了。

    穿过常德军分区的一个军事训练基地,便到了河洑山西面阵地美女峰,虽然长满绿植,但仍然可见一道约80公分深的环形战壕,与战壕相连的,是水泥浇筑的地堡和碉堡,地堡是当时的指挥所,上方有个透气的天井;碉堡有下行的台阶,里面有两个射击孔,能驻守一个班。

20200901170407111_副本.jpg

河洑山美女峰抗战碉堡。

20200901170407157_副本.jpg

湖南省省级文物保护单位常德会战碉堡群—美女峰地堡及掩体。

    有着40多年工龄的官其爱参加工作以来就一直扎根河洑山,“前几年,我们进行绿化作业时,还挖出了未爆炸的迫击炮弹和军刺、子弹,足见当时战况之惨烈。”

20200901170407139_副本.jpg

战壕遗址。

    1943年11月21日,常德会战进入了守城作战阶段,日军已兵临城下。3天前57师前哨部队在涂家湖与日军交火,常德城南面的德山,战事正酣。如潮的日军向常德涌来,而位于常德城西郊制高点的河洑山,是慈利、桃源通往常德的必经之路,也是日军原定从西面进攻常德城的要地。当时,守卫河洑山阵地的是57师171团2营500余人,营长阮志芳。

    根据徐浩然的《常德会战血战史》记载,这天最先受到攻击的是河洑山北面阵地,来犯的是日军先头部队第68联队900余人,其以一部步兵500余人、骑兵100余人,在3架飞机的掩护下发起进攻;与此同时,日军第116师团第120联队步、骑兵千余人,在十余门大炮的掩护下,从陬市方向,向阮志芳营的河洑山西面阵地发起进攻。

20200901170407130_副本.jpg

劲松堂画作《鏖战》还原惨烈战场。

    尽管敌我悬殊,但全体官兵在阮志芳的带领下“苟一息存,决不使敌前进,即战至一人一枪亦不轻弃寸土。”直到23日,日军后续部队增加到3000人,用密集部队在飞机、炮火以及化学武器的掩护下向河洑山核心阵地发起猛攻,中国守军浴血还击,最后与日军展开白刃战。终因寡不敌众,当日,河洑山阵地失守。

    77年过去了,当年的7座暗堡依然保存完好,6000米的战壕依稀可见,岁月的风尘让这些防御工事早已布满了落叶和苔藓。2011年,湖南省政府将常德碉堡群——美女峰地堡及掩体列为省级文物保护单位,省、市政府还立了碑,告知年轻人这段艰难而光荣的历史。

    每到清明时节,周围群众和抗战老兵眷属都会来此凭吊。

    如今的河洑山,是1994年经国家林业部批准建立的国家森林公园,并于2012年3月挂牌成为国家3a景区。当夏日外面的世界已成为火炉,河洑国家森林公园里却溪流平缓,凉风悠悠,是常德市民休闲和避暑的好去处。

    据介绍,河洑国家森林公面积5000亩,属亚热带向北亚热带过渡的季风湿润气候。境内原生态动植物资源丰富,古老植物特有种类明显,如红杉、五针松、鹅掌楸和“活化石”银杏等,森林覆盖率达90%。

    根据河洑国家森林公园总体规划(2017-2025)送审稿,将利用森林公园丰富的景观资源,结合当地实际进行合理的生态旅游基础设施和服务设施建设,合理布局、科学规划、逐步开发、滚动发展,将河状国家森林公园建设成为集生态保护、森林体验(观光游览和科普教育)、宗教文化与爱国主义教育于一体的综合性生态型城郊国家级森林公园, 重点打造“森林体验基地”、“宗教文化圣地”及“红色教育园地”三大精品旅游系列,同时带动公园周边社区居民进行产业结构调整,实现脱贫致富。

20200901170407100_副本.jpg

曾创造辉煌的河洑工业小镇企业因落后产能已经全部拆除。

    在河洑山下的犀牛口社区,河洑工业小镇的企业因落后产能已经全部拆除,只有残存的烟囱和水塔述说着当年的辉煌。就在8月27日,沅江河洑段19条渔船全部上岸,沅江、渐河步入十年的生态恢复期。

    “当前,河洑镇正着力抓人居环境整治,全面完成辖区的硬化、绿化、亮化等工作,创造良好的人居环境和投资环境;另一方面抓紧培育新产业和服务功能,创造更多的就业机会,增强群众的幸福感、获得感。”河洑镇党委书记陈正勤说。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));