绿色发展,展现水韵安乡最靓颜值——访安乡县委书记张阳 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

绿色发展,展现水韵安乡最靓颜值——访安乡县委书记张阳
时间:2020-12-02 来源:尚一网 作者:魏仙耘 肖慧 陈银生 徐睿 王明睿 编辑:郭学薇

    记者  魏仙耘 肖慧 陈银生 徐睿/文 王明睿/图

    安乡,古作潺陵,枕长江,傍洞庭,沃野千里,河网纵横。这是湘鄂交汇的滨湖之地,这是长江洞庭的滋养之所。

    水是安乡最鲜明的符号,是水韵安乡的“魂”。在实施开放强市产业立市战略过程中,安乡如何通过绿色发展,展现水韵安乡最靓颜值?在洞庭水润中内外兼修,在悠悠岁月里独善其身……11月27日,安乡县委书记张阳接受了本报的专访。

    “近年来,安乡立足县情实际和发展需要,大力实施‘生态立县、招商活县、项目强县、环境塑县、旅游兴县’战略举措,坚持走生态优先、绿色发展之路,全力构建产业支撑、融合发展大格局,推动经济社会高质量发展,一幅‘绿色发展、水韵安乡’美好蓝图正在全面铺开并逐步实现。”谈起安乡的发展,张阳充满了信心。

张阳.jpg

安乡县委书记张阳。

    安乡县是典型的纯湖区农业大县,农产品资源十分丰富,但多年来饱受水患和交通瓶颈制约,在基础设施和产业发展上“欠账”太多,特别是工业发展短板突出。安乡是如何结合自身实际来谋发展?

    “产业是发展之基,安乡县坚持把产业转型作为推进高质量发展的第一要务,深入实施‘产业立县’三年行动计划,全力以赴抓产业、兴项目、壮园区、强实体,让安乡发展添底气、增动力、强信心。”张阳给出了答案。

    以项目建设为抓手,筑牢产业支撑融合发展基础。牢固树立项目为王的理念,坚持县级领导包联调度、一线解难,全速推进项目开工建设投产。3年来,一批交通、水利、农业、民生等领域重大项目逐渐建成使用,为安乡发展打下坚实基础。

    以招商引资为抓手,增强产业支撑融合发展后劲。积极开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,实施招商引资“百日攻坚”,各级“一把手”亲自抓,坚持招商活动“一月两报”,聘请驻外招商联络员,加大绩效考核奖励力度,全面形成了内外联动的招商引资新格局。

    以土地流转为抓手,打造产业支撑融合发展特色。坚持以生态有机为标准、农民增收为目的,推进农业供给侧结构性改革。牢抓土地流转,全县土地流转面积达57万亩,流转率71.1%,整村流转村达60个,为生态农业发展提供了无限可能,实现了农业增效、集体增利、农民增收。

    值得欣慰的是,通过3年的努力,安乡高质量发展迈出了坚实的步伐,在产业发展、城乡面貌、营商环境等方面有了质的变化。先后获批国家农村产业融合发展示范园、全国渔业健康养殖示范县、全国农民合作社质量提升整县推进试点。

    产业发展越来越强。新型工业更具规模。3年来引进亿元产业项目57个,新开工投产亿元产业项目26个,完成投资144亿元,特别是今年签约了亿元以上工业产业项目26个,其中开工18个,投产4个。生态农业更具特色。积极探索“水稻 、荷田 、蔬菜 、水产 ”为主的“4 x”生态立体种养模式,面积达40万亩,实现了一亩多收、一水多用。积极打造农业品牌,“安乡农仓”产品已经走向广州、深圳、北京等大城市,获评绿色食品18个、有机产品9个。

    城乡面貌越来越好。着力打造全国最干净县城、最整洁农村,强力整治农村人居环境,大力实施“三改四化”,县城“七纵十二横”道路骨架基本形成,国家卫生县城保牌成功。石龟山大桥、长岭大桥等一批重点项目相继落地,张九台大桥、安慈高速即将通车。

    营商环境越来越优。出台《优化营商环境若干措施》和“十条禁令”,为企业松绑减负、服务助力。深化“放管服”改革,4527项政务服务事项全网通办,办理时限整体提速三分之二。推动政务服务事项向乡镇和村(社区)延伸,推行一门式服务全覆盖,企业和群众办事更加方便快捷。

    谈及3年来最欣慰的事,张阳笑着说,应该是老百姓的钱袋子越来越鼓了。近3年来,安乡在高质量发展过程中最有效、最成功的经验就是坚持党建统领经济社会发展,全面发挥支部堡垒、党员示范、群众主体作用,有力推动了全县各项工作全面落实、整体提升。比如近3年,全县各村支两委通过“支部决定、党员表态、群众协议”模式牢抓土地流转,探索出了流转服务收入、劳务服务收入、基础设施使用收入3种村集体增收模式,全县有103个村的集体经济收入实现零的突破,集体经济收入20万以上的达到5个,10万至20万的17个。

    “我们将坚持以生态农业为基础、新型工业为支撑、现代服务业为主导,以更强定力抓产业、更大力度优环境、更实作风促落实,推动经济社会高质量发展,努力实现‘绿色发展、水韵安乡’的美好愿景。”张阳坚信,未来的安乡,天更蓝、水更绿、产业更兴旺、老百姓的笑容更灿烂。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));