石门入选全国首批深化小型水库管理体制改革样板县 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

石门入选全国首批深化小型水库管理体制改革样板县
时间:2020-12-02 来源: 作者:侯碧海 陈正 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 侯碧海 通讯员 陈正)近日,水利部公布全国首批深化小型水库管理体制改革样板县(市)区名单,全国47个县(市)区被授予该称号,我市石门县成功入选。湖南省仅2个县获此殊荣,另一个是长沙县。

    据悉,石门县共有小型水库155座,其中小ι型水库38座,小π型水库117座。近年来,该县高度重视小型水库管理体制改革示范县创建工作,采用“行政首长负责制”,成立了以分管副县长为组长,县水利、发改、财政等相关部门和乡镇主要负责人为成员的县小型水库管理体制改革领导小组,加强对小型水库管理体制改革的领导,取得了显著成效。

    石门县对全县所有小型水库建立了产权明晰、责任明确的工程管理体制。县水利局会同有关部门负责全县小型水库监督管理,乡镇水利管理机构和大中型水库管理机构负责本区域内小型水库的蓄水、供水、安全检查、运行管理、枢纽设施管养等日常管理工作的监督和业务指导。县里与各水库所在乡镇、农林场都签订了小型水库由各乡镇、农林场为主管单位的责任书。

    同时,该县建立了制度健全、管护规范的工程运行机制和稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制。乡镇人民政府是工程的管护主体,负责小型水库日常运行管理,由乡镇水管站人员和聘请的水库管护员为主组建了专门的管护队伍和应急抢险队伍;建立健全了防汛值班、水文报汛、日常检查等管理人员岗位职责;实行了水库专人专库管理模式;明确了安全责任主体,落实工程安全责任;县级水利部门加强对小型水利工程管理与运行维护的监管和技术指导。

    在工程管护经费保障上,原则上由工程产权所有者负责筹集,财政适当给予补助。县财政通过公共财政预算、政府性基金以及其他水利规费收入,安排落实了全县水管站工作人员经费和水库管护员的工资;落实了小型水库管护员工资共54.1万元,做到了各乡镇、农林场都有专管水利的站所、办公场所和人员。

    石门县还建立了科学有序、严格透明的业务指导和行业监督机制。县水利局每年有计划地组织技术培训;强化对小型水利工程的行业监督,有效防止水资源浪费和掠夺式经营。

    目前,全县小型水库明确管护主体和责任的比率达到100%,小型水库建立稳定管护经费渠道的比率达到100%,小型水库培训巡查管护人员的比率达到100%。下一步,该县将认真贯彻落实小型水库管理体制改革精神,进一步加强水利工程管理,扭转“重建轻管”现象,建立健全水利工程长效管理机制,保障水利工程安全长效运行。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));