常德市中级人民法院开启庭审“云”模式 百姓诉讼权益“不延时” -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

常德市中级人民法院开启庭审“云”模式 百姓诉讼权益“不延时”
时间:2020-03-03 来源:尚一网 作者:王自来 编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 王自来 通讯员 左龙 陈明) 3月3日,湖南省常德市中级人民法院法官通过“云开庭”方式将庭审工作搬到了网络,实现了湖北赤壁、湖南澧县、湖南武陵三地的上诉人、被上诉人、法官同步庭审,做到疫情期间法院庭审“不打烊”,百姓诉讼权益“不延时”。

“云间”远程庭审系统实时画面。

“云间”远程庭审系统实时画面。

法官在“云间”远程庭审系统上开庭。

法庭上只有合议庭成员,两侧的上诉人、被上诉人均在家里视频开庭。

“云开庭”现场。

    当天上午,该院三名员额法官、2名审管办干警、1名技术室干警一大早就去往审判法庭,连接网线,安装笔记本电脑,调试设备,并与异地的上诉人、被上诉人沟通视频技术问题,确保声音和画面稳定。

    2019年11月,上诉人湖北省赤壁市某钙粉厂与被上诉人湖南省某建材公司买卖合同纠纷一案,上诉人不服一审判决上诉至常德市中级人民法院,要求偿还货款3.9万余元及支付延迟利息。承办法官原本将庭审时间安排在春节后,可是突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原来的计划。眼看诉讼时效即将到期,为了疫情防控需要,减少人口流动性,方便远在湖北居住的上诉人赤壁市某钙粉厂,合议庭经讨论决定采用互联网开庭。当天,通过“云间”远程庭审系统,进行了近两个小时的网络视频庭审,所有程序均按法律规定完成,庭审声音、画面、笔录、签字等全部自动生成电子档案存入卷宗。

    为了坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,常德市法院系统积极引导当事人尽量使用“湖南移动微法院”、12368热线、常德法院网等信息平台,网上立案、网上缴费、网上送达、网上调解、网上执行、网上答疑。对不便网上立案的,引导当事人选择邮寄立案材料。对符合疫情防控要求参与诉讼和旁听的群众,尽量引导当事人通过网络方式参与,确有必要现场参与庭审的,严格做好登记、检测体温、佩戴口罩等防护。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));