桃源县八字路社区里的“老兵团” -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

桃源县八字路社区里的“老兵团”
时间:2020-08-03 来源: 作者:吴紫欣 郭婧 编辑:郭学薇

    “老罗,前段时间辛苦了,这一片地方的防汛工作多亏有你‘驻守’啊。”7月29日下午,桃源县浔阳街道八字路社区干部到桃氮小区,代表街道提前向退役军人罗功明送去了节日的问候。

    老罗名叫罗功明,1963年入伍到高炮部队当兵,1974年退役后进桃源氮肥厂工作。后来桃源氮肥厂破产改制,罗功明留守厂里并当起了留守工人组长,还组织小区10名退役军人成立了“老兵团”。这支“老兵团”,年龄最大的75岁,最小的也有56岁。

    “我们到革命熔炉锻炼过,有召唤就该冲锋在前。”1月26日,罗功明带着6名退役军人主动请缨参加新冠肺炎“防疫战”,守护着小区150余户、400多人的生命安全。每天早上6时到晚上10时,4小时一轮班,人员摸排、出入登记、体温检测、关心居家留观对象日常生活、进行小区内外物资传递。复工复产后,早上出入务工的居民增多,75岁的“老空军”刘文新还主动承担了早上5时至6时的值守任务,尽职尽责。

    “知道我不会做饭,罗哥天天吃饭还给我带一碗。我也是党员,有他们带头,我肯定不能躲着。”56岁的党员陈寅虎说。在他的心里,小区的这群老兵一直是他敬佩的对象。

    2月26日,罗功明在小区里组织开展抗疫募捐。上至82岁的老人,下到6岁的儿童,还有10余名在外地的退役军人都献出了自己的爱心,活动共募集资金及物资,折合人民币近2万元。

    7月8日进入汛期,沅水桃源站超警戒水位。罗功明和老兵团的人又将战旗插到了防洪大堤。他们24小时轮班巡查,死死守住社区1号值守区间。

    “没考虑过危不危险,我们是军人,就得有这个担当。”56岁的刘天付是1985年的工程兵,是团队里年龄最小的,值守时总选最累的活、最晚的班,“我最小,我替老大哥们分忧。”

    “虽然退役多年,但守护群众安全,我们‘老兵团’不打胜仗不收兵。”罗功明说。通过他们的带动,小区里30多名退休居民全员上堤,和党员干部一起守护了一方平安。

     记者 吴紫欣 通讯员 郭婧

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));