洞庭湖畔看小康·寻找最美笑脸丨苏皮匠的好日子 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

洞庭湖畔看小康·寻找最美笑脸丨苏皮匠的好日子
时间:2020-12-03 来源:尚一网 作者:罗希 曾楚乔 编辑:郭学薇

    记者 罗希 曾楚乔 文/图

    11月25日上午,武陵区芦荻山乡新木桥墟场苏皮匠皮鞋店内,苏志球坐在轮椅上看店。当天是阴雨天气,气温偏低,妻子胡美姐给他在双腿上盖了一件棉衣。刷鞋、粘鞋底、整理鞋架……妻子在店里有条不紊地忙碌着。

    苏志球是芦荻山乡李白溪村人,今年52岁。1990年,苏志球在新木桥墟场开了苏皮匠皮鞋店。2006年,苏志球在一场意外中伤到脊髓,造成高位截瘫。一开始,苏志球万念俱灰,感觉人生跌落到了谷底。“我一想到不得动了,人都慌了,收入没有了,我的儿子还只有15岁,还要读书,哪么得了哦。”说起当时的情况,苏志球的眼眶有点泛红。

    没有流露一丝悲伤,没有一点怨天尤人,妻子胡美姐独自挑起了整个家庭的重担。

开心快乐的夫妻俩。

    苏志球的肩膀以下没有任何知觉,每天早上起床,胡美姐要把他从床上扶起来,再慢慢挪到轮椅上。胡美姐的体重只有80多斤,而苏志球的体重有140多斤。每次把丈夫安置好后,胡美姐都会累得喘粗气。

    因为身体无法动弹,苏志球情绪不好时会朝着胡美姐胡乱发脾气。这时,胡美姐往往一声不吭,只在一旁收拾家务。即使委屈得直掉眼泪,她也会一如既往地照顾丈夫的生活起居,一样事情都不会落下。

    “要不是她照顾得好,我过得没这么舒服。”

    更重要的是党和政府及时对他家伸出了援手。瘫痪的15年里,苏志球感受到了党和政府及社会各界的无尽关怀和善意。日子久了,苏志球脸上的阴霾逐渐散去,昔日那个开朗乐观的“苏皮匠”又回来了。

    苏志球需要家人24小时看护。除了进货的时间,胡美姐天天都守着鞋店,两人吃住也在店内。鞋店生意一般,收入仅仅够两人的生活开支。

    武陵区残联和李白溪村村支部了解苏志球的情况后,迅速落实了他的生活保障和医疗保障。据李白溪村扶贫专干苏红霞介绍,苏志球现在享受了低保政策、残疾人护理和生活补贴、无障碍改造政策、创业扶持政策和居家托养服务政策等。他的医保缴费全免,住院享受政策一站式报销服务,先诊疗后付费,出院时可报销90%的费用。

    2018年,苏志球向区残联申请了两万元创业扶持基金,对鞋店进行了全面改造。店面粉刷一新,换了新招牌,打了两个新鞋柜。店里的厕所也改造成了无障碍厕所。

有妻子在旁,苏志球觉得很踏实。

    苏志球家里用作厨房的偏屋,常年漏雨,下雨时污水就会滴到锅里,流到地上,让人觉得日子都是发霉的。今年4月,苏志球向村里求助,村里积极向上汇报,区财政拨款两万元帮助苏志球改造偏屋。“真是想不到,一申报就给我搞好了。”苏志球充满感激地说。

    考虑到苏志球行动不便,胡美姐照顾他也脱不开身,改造期间,村党总支书记苏志祥和扶贫专干苏红霞专门帮助他打点了装修事宜。3个月后,昔日破旧阴暗的偏屋,变成了干净敞亮的小三间平房。

    去年村里集中种植果树,又特意为苏志球免费种植了24棵沙糖桔树。等到明年挂果,耘州农业开发有限公司将会统一收购。除此之外,苏志球一家人还参与了阳光雨露水稻种植专业合作社和鑫叶食品厂的分红。接下来的消费扶贫行动,芦荻山乡准备把他的皮鞋作为扶贫产品推荐出去。

    平时,很多人会特意到他店里买皮鞋,还会介绍朋友来买。在他需要帮助的时候,乡亲们都会及时伸出援手。

    每当有人问苏志球,经历了如此大的不幸后,为什么还能保持乐观?他都会乐呵呵地回答:“现在的日子这么好,国家政策好,爱人照顾得好,我还有什么不满足的?”

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));