鼎城不断提升医疗救助服务水平-利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

鼎城不断提升医疗救助服务水平
时间:2018-10-04来源:作者:帅泽鹏编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 帅泽鹏 通讯员 吕俊 黄胜波 邹蓉)鼎城区及时回应困难群众对医疗救助工作的新期盼、新要求,积极采取得力措施,不断提升医疗救助管理与服务水平,为解决困难群众因病致贫、因病返贫问题发挥了重要作用。近日,鼎城区十美堂镇紫流村贫困户老李深有感触地说:“搭帮大病救助,家里的生活才没有垮下去呢。”

    近年来,鼎城区委、区政府高度重视城乡医疗救助工作,将其作为一项重点“民生工程”推进。去年9月,区里第四次修订出台《鼎城区医疗救助实施办法》,将农村建档立卡贫困人口中患重特大疾病的人员纳入医疗救助重点对象,把低保对象在区内或市级(区外)住院的剩余合规医疗费用救助比例分别提高到70%、50%,农村建档立卡贫困人口救助比例提高到50%、40%。

    为确保工作推进,他们强化部门联动,为特困人员排忧解难。除了人大、政协组成专门课题调研组,形成议案、提案外,建立起了部门联席会议制度,民政主动与人社医保、卫计、财政等部门沟通协调,发挥各职能部门在保障特困人员医疗权益中的应有作用,积极落实好部门责任。定点医疗机构对特困人员住院治疗时,在保障治疗效果的前提下,尽可能地使用保内药品和诊疗项目。同时,推进“一站式”服务,实现救助结算“零时限”。特困人员在区内公立医院医保报销不设起付线,基本实现特困人员区内住院治疗“零支付”。

    同时,他们还加强监督管理,实现救助行为“零差错”。与定点医疗机构签订医疗救助服务协议,从法律层面约定双方在救助工作中的责任与义务。不定期地对定点医疗机构进行督导检查,严禁定点医疗机构对救助对象身份、病种审核把关不严,杜绝冒名顶替、小病大治、过度医疗等问题。建立医疗救助资金财政专户,实行专户储存、专账管理、专款专用;对乡镇申报的医疗救助对象审批后全部实行银行打卡发放,每月采用电话访问等形式对救助对象进行抽查,堵塞资金发放漏洞。区民政局每月定期通过互联网 监督平台和乡镇社会救助公示栏,将审批通过的救助对象名单、金额等基本信息在互联网和乡镇(街道)辖区内予以公示,全面接受群众监督。国家审计署对该区医疗保障资金专项审计后,给出了“医疗救助资金使用‘零违规’”结论。

    据区民政局负责人介绍,去年全区重特大疾病住院救助2275人次388万元,次均救助1705元,较上年提高715元。住院救助7249人次共665万多元,其中通过“一站式”结算救助6071人次397.9万元,较好地实现了在医疗救助过程中让信息多跑路,困难群众少跑腿的目标。群众喜称“区里的医疗救助是一项温暖的民心工程”。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));