安乡抗疫夫妻:用43公里的牵挂诠释爱与责任 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

安乡抗疫夫妻:用43公里的牵挂诠释爱与责任
时间:2020-02-04 来源:尚一网 作者:曾兰 文芳 曹婷  编辑:聂晓君

    一个在常德市安乡县北端的大湖口镇,一个在该县南边的安康乡,葛昱宏和王娟,是安乡县一对基层干部夫妻。虽是同城,却相隔43公里。因为工作繁忙,有时一个星期也难见上一面。今年大年初一,夫妻俩都接到了县防疫指挥部的紧急通知,于是二人以单位为家,孩子只得托付给住在常德市城区的爷爷奶奶,一家三口已10多天未团聚。

    2月2日,室外淅淅沥沥地下着雨,气温不到5摄氏度。“大家注意防寒,应急灯打开,注意安全。”晚上10点多,葛昱宏细心地提醒着同在大湖口大桥监测点值守的干部和志愿者们。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,分管卫生计生工作的葛昱宏几乎没好好歇过一宿。

葛昱宏和王娟的全家福。照片由王娟提供

葛昱宏和王娟的全家福。照片由王娟提供

    大湖口镇辖22个村,面积153平方公里,有6万多人口,是安乡县人口最多的乡镇,摸排和防控任务量很大。这段时间以来,该镇干部们日夜坚守,带动很多普通党员、群众也参与到防控工作中来。晚上12点,核实完近期的一千余条摸排数据,葛昱宏没敢给妻子打电话,只是发了一条问候微信。

    而此时,距离大湖口镇43公里的安康乡政府内,王娟正在对手头的防疫宣传稿件作最后的修改。防疫工作开展以来,在安康乡分管宣传工作的王娟身上担子也不轻。“防疫工作是一场‘人民战争’,靠的是群防群控,群众的防控意识怎么来?这时候就得靠宣传工作了。”这是她在工作日志中写的一段话。

    这些天,王娟白天和村(社区)干部、志愿者们一起入户宣传做群众的思想工作,张贴标语、横幅,督导“村村响”广播的防控宣传频率和内容,晚上回来撰写宣传稿件。有时她正忙着,食堂的开饭铃也没听见。饭点过了,王娟总能看到同事们留了她最喜欢吃的辣椒炒肉。“那一刻,心里觉得特别温暖。”

    想起43公里外的丈夫,王娟偶尔也会在下班时打个电话,但丈夫不是在巡查,就是在开会。因为同在基层工作,两人早已达成了一致,互相理解、互相鼓励,不因工作而争吵。得空时,两人聊得最多的还是2岁的儿子呱呱,总是会告诉对方今天跟孩子打视频电话时发生的趣事。夫妻俩相互鼓劲打气,在疫病防控的关键期,用43公里的牵挂诠释了对彼此爱和对责任的坚守。

    尚一网记者 曾兰  通讯员 文芳 曹婷 

 
利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));