洞庭湖边护鸟人 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

洞庭湖边护鸟人
时间:2020-04-04 来源:尚一网 作者:曾玉英 编辑:王自来

    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”春天,是鸟语花香的季节。鸟是人类最亲密的动物伙伴之一。它们美丽的身姿与清脆的鸣叫,不仅为我们的生活增添靓丽光彩,也让这个世界充满勃勃生机。

    《世界保护益鸟公约》规定,每年的4月1日为“国际爱鸟日”。1981年9月,国务院批准了林业部等8个部门《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》报告,确定每年的4月底至5月初的某一个星期为“爱鸟周”,开展各种宣传教育活动。湖南省的爱鸟周是每年的4月1日至7日。今年的主题是“爱鸟新时代,共建好生态”。

    我市湿地资源丰富,是鸟儿的天堂,全市有鸟类312种,其中ⅰ级保护鸟类有黑鹳、中华秋沙鸭、金雕、白尾海雕、白颈长尾雉、白鹤、东方白鹳等;ⅱ级保护鸟类有:白琵鹭、鸳鸯、小天鹅、大天鹅、白额雁、鸢、松雀鹰、黑冠鹃隼等。多年来,有一批爱心人士,为了鸟类的生存,不计得失,不辞辛苦,奔走在洞庭湖畔、沅澧水边,成为鸟儿们的忠实守护者。

    “现在人们的护鸟意识越来越强了,捕鸟网越来越少,很多农民用上了驱鸟带,作为护鸟营营长,我感到很欣慰!”4月1日是国际爱鸟日,常德护鸟营营长聂罗敏向记者感叹。

    聂罗敏身材魁梧,平时的工作是一名装卸工。他被江湖人熟知,是因为他的网名“炎波”。恨他的人叫他“炎神经”,爱他的人亲切地称呼他“波波大师”“河神”“鸟叔”。

    其实在他自己的心中,炎波是象征着沙漠中红色的波浪,也是游戏中重楼手上的腕刀,代表着聂罗敏爱鸟护鸟的热情与决心。

    除了工作、休息,就是在护鸟护渔巡护的路上。十多年的时间,从一个人单枪匹马到在市林业部门支持下,组建了拥有3000多成员的常德护鸟营,作为营长,他功不可没。

    3月29日,聂罗敏带领护鸟营成员,兵分三路,开展护鸟巡护。从早上7时出发至20时结束巡护,志愿者们总巡护里程达350公里。幸运的是,沿途走访没有发现一张捕鸟网,没有打听到一个捕鸟的人。特别是澧县澧东乡,村民都采用了驱鸟带保护农作物,新方法比以前架网、下药等方式更实惠、高效,又不违法。看到村民的护鸟意识增强,聂罗敏疲惫的脸上露出了幸福的笑容。

    一个看起来不怎么细心的大老粗,为何对鸟儿这般柔情?

    聂罗敏说,对鸟儿的爱,缘于13年前。当时,他发现了一个专门从事野生动物贩卖的团伙,经过几天的反复周旋和斗智斗勇,在掌握了大量证据后,他向市政府举报了这个犯罪团伙。经查证,该团伙已然形成血色利益链条,首先由广东多名鸟贩子出资,接着贵州凯里多名职业捕鸟人进行鸟类非法抓捕,然后再在常德境内窝藏和贩卖。此案件受到了政府职能部门的高度重视,立刻出击进行抓捕,最后这个团伙被彻底铲除。从此,聂罗敏开始了长达十多年的护鸟行动。

    2016年冬天,他在柳叶湖的芦苇丛里发现了大片捕鸟网,当时没有船,他思考了片刻,果断跳进芦苇丛中,在冰冷的水里拆除捕鸟网。在这块芦苇丛里,他先后拆除捕鸟网将近50张。几年下来,现在柳叶湖边已经难寻捕鸟网,鸟儿们在这里欢快地飞翔。

    为了更好地保护家乡的森林、空气、土壤、水源和野生动植物,聂罗敏还成立了中华秋沙鸭保护地·常德,组建了“让候鸟飞常德行动团队”。从护鸟到保护所有野生动物,从反电鱼到积极参加各区县政府职能部门的反电鱼行动,每一次行动他都全力以赴。行动中,光是被他亲自现场劝阻、制止,与公安联合处理的电鱼者就达100多人次。他还积极发展湖南文理学院护鸟营与湖南省青年志愿者协会,带动大学生们在常德市境内和洞庭湖平原共拆除捕鸟网1000多张,成功救治并放生各类候鸟2000多只,现场劝阻并制止火铳和汽枪、弹弓打鸟近百次。

    十多年来,聂罗敏自费开展环保公益行动,长年坚持在环保一线与破坏生态环境的人进行战斗,他的环保事迹也多次被人民日报、中央电视台等多家媒体报道。2016年,他被中国绿发会评选为全国民间环保英雄;2017年被中国乡村儿童公益基金评为优秀护鸟志愿者;2018年获得“圣辉护生功德奖”突出贡献个人;2019年被华南快反评为行动先锋,同时也被中国绿发会评为优秀志愿者。

    淼淼洞庭湖,翩翩百鸟飞。聂罗敏,这位洞庭湖养育出的普通汉子,用最纯洁的爱,守护着天地间的美丽精灵,也回报着洞庭湖母亲给予世人的深情厚谊。

    记者 曾玉英

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));