桃花源里养鸭人 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

桃花源里养鸭人
时间:2020-08-04 来源: 作者:小毛 高俊杰 吴义 编辑:郭学薇

    千古文章,实景重现。你来与不来,桃花源里属于“我”的劳动生活每天都在。

    近日,沅江一级支流水溪桃花源旅游管理区河段秦溪河畔,一群蜻蜓在头顶盘旋。“这是要下雨了吧?”桃花源里养鸭人文丕林答道:“蜻蜓碰屋檐,不久风雨见。”不一会儿,天果真下起了毛毛细雨,立马印证了这位老农的气象谚语。

    见到年过花甲的桃花源里养鸭人文丕林,他一脸灿烂。这灿烂源自他内心的满足:身体硬朗的他月进6580元,桃花源水系保洁员、鸭子饲养员、《桃花源记》山水实景剧演员是他如今桃花源里好生活的全部写照。

    隐逸之地 华丽转身

    文丕林,家住桃花源镇印家铺村李家坪,北与桃源县剪市镇隔河相望。“父亲因躲壮丁从剪市镇逃到桃花源,租种李家坪大地主滕文中的田,在这里安家,生了6个儿子,我最小。”文丕林打开话匣,讲述着他桃花源里好生活的由来。

    桃花源镇临近沅水,李家坪在沅水支流秦溪河畔。1980年代中期的一个冬季节,文丕林与村庄几个年轻人开始淘金。1993年,他经人介绍与孙道枝组建家庭,在上庄村当了上门女婿,告别淘金者生活,转身成为了养鸭人。

    “我们是半路夫妻。”文丕林说,妻子前夫祖祖辈辈养鸭,因疾病早逝,撇下孙道枝和一个不到9岁的孩子。1995年,文丕林和孙道枝有了自己的孩子,平日里除了种好6亩责任田,他还学会了养鸭,一家4口其乐融融。

    “上庄村交通不便,农副产品卖不掉。”文丕林说,2012年举家迁回李家坪,用勤劳的双手经营着“靠山吃山靠水吃水”的日子。在五柳先生的隐逸之地、陶渊明笔下的世外桃源,一名普通农民在自己的人生舞台上实现了一次又一次地华丽转身。

    世外桃源 幸福生活

    湖南常德桃花源作为陶渊明笔下世外桃源唯一原型地,即《辞海》《词源》中唯一添加注释的《桃花源记》所在地,经过闭关3年提质改造,2017年8月1日开园迎客,秦溪河畔的李家坪成了东晋文学家陶渊明《桃花源记》山水实景剧的“耕种·丰收”场景,当地360名村民成为本色演员,在这里过着桃花源里属于“我”的劳动生活。其中,文丕林既是鸭子饲养员,也是剧中的演员,“两员”每月基础收入4080元。

    今年疫情防控时,桃花源旅游管理区不负众望,勤练内功,疫情防控、创国家5a级景区提质两手抓两手硬,守住了中国天然氧吧、风景名胜一片净土,为市民提供了一个不远行又舒适的亲近自然的好去处。5月,湖南常德桃花源大型溪流漫游实景演出《桃花源记》演出场次和观演游客超历史,与去年同期相比,呈现227%的增长势头,本地村民从中受益。

    通讯员 小毛 高俊杰 吴义

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));