室外35℃,常德9岁城里女孩田间学插秧 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

室外35℃,常德9岁城里女孩田间学插秧
时间:2020-08-04 来源:尚一网 作者:江一舟 杨馨洁 编辑:郭学薇

    “手把青秧插满田,低头便见水中天.....”7月28日上午,家住常德市城区的9岁女孩李泠瑶跟随父母来到鼎城区一个农业基地体验了插秧的艰辛。

女孩1.jpg

这是李泠瑶第一次下田,看什么都很新奇。

    李泠瑶,就读于常德芷兰实验学校四年级。几天前,她在家中吹着空调、吃着冰棍享受惬意的假期时光,无意中读到了一篇名为《洪灾之后“双抢”忙》的文章。爸爸李明铸告诉她,这篇文章是写“机械抛秧”的,而从前都是纯手工插秧,十分辛苦。李泠瑶对于“双抢”“抛秧”这些词汇感到十分陌生,李明铸便找到一个农业基地,让女儿体验一把插秧。

女孩2.jpg

经过一段时间的练习,李泠瑶插秧已经有模有样了。

    7月28日早上7点,李泠瑶和父母到达农业基地时,田里已有不少人在忙碌了。她望着水田里黏糊糊的泥巴,将裤腿卷至膝盖,小心翼翼地踏进田里。刚开始,李泠瑶在水田里站都站不稳,一屁股坐到了水里,身上沾满了泥巴。妈妈龚红梅鼓励她站起来,她爬起来后一声不吭又继续学插秧。

    气温持续升高,室外达到35摄氏度,水被阳光晒得十分烫脚,李泠瑶穿着防晒衣特别热,可脱了双臂又晒得疼。她咬着牙坚持着,脚被田里的小石头刮伤了,脚上多了一条又一条的刮痕。“一直在太阳下劳作了四个小时,我第二天累得连点个头都疼,但她还像什么事都没有一样,小小的身体藏着大大能量!”龚红梅对女儿的表现十分满意。

女孩3.jpg

李泠瑶学习插秧技巧。

    11点,李泠瑶从田里出来,汗水和泥巴沾满了她的衣服,手脚被水泡得发了胀,但她很开心。“虽然辛苦,但是上岸后看见秧田里一排排整齐的秧苗,觉得十分有成就感。”当地农业合作社的负责人朱忠学目睹了李泠瑶插秧的过程,指着水田里那排绿色的秧苗竖起了大拇指:“小瑶,等到水稻成熟了,你自己来收割。”

    回到家,李泠瑶睡了4个小时午觉。醒来后她在日记中写道:“原来与老天争时光的是农民伯伯,年年都在辛勤劳作中吟唱《插秧诗》。这首诗我两年前就背过了,但一直似懂非懂,今天我才真正领悟到了诗里的意蕴。”

    龚红梅发现,李泠瑶插秧回来后最大的改变就是变得特别节约,劳作后的第一顿饭吃得一粒也不剩。

    记者 江一舟 实习生 杨馨洁 

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));