“电骡子”覃道周 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

“电骡子”覃道周
时间:2020-12-04 来源: 作者:曾楚乔 易长龙 编辑:郭学薇

    11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。国网石门县宝峰供电所所长覃道周作为全国劳动模范接受表彰。

    覃道周是一名质朴的土家族汉子,也是当地群众口中的“电骡子所长”。巍巍壶瓶山下,覃道周与同事们三十年如一日,一步一个脚印,用实际行动践行着“人民电业为人民”。

    吃得苦、霸得蛮、耐得烦

    说起覃道周,一起工作了20多年的同事陈自岳说:“他吃得苦、霸得蛮、耐得烦!”

    2006年,石门县供电公司在壶瓶山成立了乡镇供电所,覃道周任所长。

    2008年春节前夕,湖南遭遇冰冻天气。那段时间,覃道周和供电所员工每天背着干粮,爬冰卧雪穿行在线路受损严重的大山深处,修复线路。面对恶劣的环境和崎岖的山路,覃道周把袖子一卷:“猴子能上,我就能上!”

    为彻底解决壶瓶山电网网架薄弱问题,覃道周和同事们积极投身农网改造升级。供电所完成了68个台区的农网升级改造,增容变压器15台、增加配电变压器22台、新建变电站2座,大大提高了山区的供电可靠率。现在,壶瓶山地区的供用电情况逐步改善,用电量从2007年的350万余千瓦时增长到2019年的1800万余千瓦时。打米机、电视机、洗衣机等电器也普及到了村民家里。使用电加工的烟叶、茶叶等产业,每年为每户村民增收3000余元。

    进村带商品,出村带山货

    2007年的一天,覃道周在石门县南坪集镇遇到了一位70多岁的老人。老人家住远离集镇30公里的青林村,拄着拐杖,用一天的时间到集镇只为买一包盐。

    看着老人的背影,覃道周陷入了深思:“供电所的员工每天都要在深山中穿行,为何不帮村里老人捎带一些物品呢?”

    回到供电所,覃道周和同事商量后决定:进村带商品,出村带山货。只要是村民需要,一条毛巾、一包盐、一袋米、一包化肥,供电员工都义务捎带。

    “‘电骡子’方便了我们‘泥腿子’。”从此,这群供电员工多了个“电骡子”的称号。10多年来,覃道周和同事们累计为山里居民捎带生活用品12万多公斤。老乡见到覃道周都会亲切地叫一声“电骡子所长”。

    下山进城,不忘初心

    2018年6月,覃道周下山了,带着吃苦耐劳、为民服务的“电骡子”精神走进了宝峰。

    与壶瓶山不同,宝峰是石门县县域经济的中心区域,宝峰供电所负责4万余居民用电,工业园区、居民客户对电的需求和依赖更高。

    初来宝峰时,覃道周便开展实地摸排。他发现,宝峰部分地区存在“低电压”问题,影响客户用电质量。他先后向上级申请项目资金340万元,着手对低电压线路进行改造。针对工业园区供电,覃道周将工业用电和农村用电线路分开,打造园区专线,全力确保企业生产供电。

    “作为党员,只有不忘初心、牢记使命,才能在平凡的岗位实现人生价值。”无论在山上还是山下,覃道周都牢记为民服务的初心和使命,让“电骡子”精神持续散发光芒。

    记者 曾楚乔 通讯员 易长龙 文/图

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));