桃源沙坪镇“村社共管”创新乡村治理模式-利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

桃源沙坪镇“村社共管”创新乡村治理模式
时间:2018-11-05来源:作者:魏仙耘 孙玮怿编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 魏仙耘 孙玮怿)村党支部、村委会与专业合作社联手共管,实现对乡村社会的有效治理。桃源县沙坪镇推出“村社共管”乡村治理新模式,农村社会治理有了沟通纽带和落实平台,许多“老大难”问题迎刃而解,村民的凝聚力、归属感、荣誉感显著增强。11月3日,秋高气爽,该镇赛阳村迎来了200多名游客。赛阳村虎凤蝶专业合作社62岁的社员王月来和10多位社员主动当起了志愿者,义务打扫卫生,提供各种咨询服务。

    沙坪镇位于桃源县南部山区,地处偏僻,交通不便,16个村(居)中有6个贫困村,上访多、矛盾多。如何走出这种越穷越乱、越乱越穷的现实困境?沙坪镇从赛阳村的脱贫攻坚实践中看到了希望。2016年,赛阳村村支两委牵头创办虎凤蝶专业合作社,村支委委员夏志敏出任总经理。合作社下辖蓝莓种植、乡村旅游等7个分社。村委会为合作社提供技术专家、政策对接、资源拓展等服务。2017年,社员们通过分红、劳务人均增收近8000元,村民们入社积极性高涨。村党支部和村委会因势利导,把入社资格、荣誉奖励、劳务派遣与村民是否热心村级事务、是否遵守村规民约等相结合,卫生维护、移风易俗、上访闹访等治理“难题”迎刃而解。目前,全村已有85%以上的农户入社,赛阳村这个老上访村成了无上访村,昔日的贫困村成为了省级美丽乡村建设示范村。

    合作社建平台、村委会系纽带,全新的“村社共管”乡村治理模式显现成效,沙坪镇党委政府迅速在全镇予以推广。基层党组织强化对专业合作社的引导和管理,吸纳更多的村民入社;合作社通过对社员的资质审核与利益约束,激励村民参与村级事务,打破了“自扫门前雪”的小农意识,引导村民以合作社为平台和纽带,真正融入村级大家庭,积极倡导遵纪守法、孝亲友爱、爱社爱村、生态环保的文明新风,形成“村好我才好、村好我光荣”的乡村文化。良好的乡风民俗也吸引着更多的社会资本参与到乡村振兴战略中来。今年7月,新跃村通过合作社引进龙行天下鞋面加工厂,40多位村民就近务工。村里打牌的人越来越少了,原来开茶馆的村民黄梅松主动关了茶馆,也到鞋厂上班去了。

    该镇党委书记彭晖表示,目前,“村社共管”模式在沙坪镇已推行一年多,全镇信访量下降80%,社员人均增收7000多元,年底所有贫困村将全部实现“摘帽”。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));