常德艺术家创作麻质画肖像致敬钟南山院士 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

常德艺术家创作麻质画肖像致敬钟南山院士
时间:2020-04-05 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:胡军

    尚一网讯(记者曾兰“这幅麻质画表达了我们对钟南山院士最朴实、真挚的情感和崇高的敬意。”4月3日,在常德河街非遗文化街区的麻质画馆内,麻质画师李健鹰指着她近日完成的肖像画作《人民的守护神钟南山》饱含深情地告诉记者,自己目前最大的心愿就是能亲手将画赠予钟南山院士。

    

李健鹰和她主创的麻质肖像画《人民的守护神钟南山》。

    记者看到,这幅钟南山院士的肖像宽60厘米长80厘米,画中的钟南山院士嘴唇紧抿、眉头深锁,眼神凝重。李健鹰说,从新闻里,她看到年过八旬的钟南山面对迅速蔓延的新冠肺炎疫情再度披挂上阵,倍受感动。而当她得知有不少人用诗歌、音乐、油画、水彩创作等方式来表达对抗“疫”工作者的敬意时,自己便也萌生了要为钟南山院士创作一副麻质肖像画的念头。

    李健鹰的想法得到了同事张双慧的赞同,她们拿起画笔,开始以这种特殊的方式来表达对钟南山院士的敬意。从众多的网络图片中,李健鹰和张双慧精心挑选了一张钟南山院士的照片。选定后,做为主创人员的李健鹰并不敢轻易动笔。“肖像画对我而言并非难事,如果画作只是复制,那没什么意思。画家需要进一步挖掘人物的内心世界、精神境界,并注入自己的情感体验,作品才会有血有肉、有思想、有灵魂。”李健鹰坦言,为了把钟南山院士的形象完美地表现出来,在动笔前,她和张双慧几乎把网络上所有关于钟南山的视频都看了一遍。

    

李健鹰正在进行麻质画创作。

    在作画的过程中,李健鹰和张双慧对底稿进行反复地推敲、调整,梳理,精雕细节。“怀着对钟老的敬意,我完全沉浸在画作中,有一天画到凌晨1点多,凌晨4点醒来有了灵感又继续画,一直画到上午10点。”李健鹰说,创作的过程既是对英雄的讴歌,亦是对自己心灵的一次洗礼。

    3月30日,这幅题为《人民的守护神钟南山》的麻质肖像画终于完成了。栩栩如生的人物形象,真实有力、刻画入微的画面,既让人感受到钟南山院士临危不惧的刚毅,又充分展现出他忧国忧民的深情,非常震撼人心。“我们现在最大的愿望就是能将画作亲手赠予钟南山院士。”李健鹰向记者介绍,创作麻质画,是在麻布上手撒麻彩粉颜料作画。麻质画创作是个精细活,这幅画作虽然只创作了8天时间,但搁下画笔以后,她退后看了几眼,忍不住热泪盈眶。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));