免费的兴趣班:乡村学校少年宫点燃乡村孩子的梦 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

免费的兴趣班:乡村学校少年宫点燃乡村孩子的梦
时间:2020-11-05 来源:尚一网 作者:肖志芳 编辑:郭学薇

    记者 肖志芳 文/图

    11月3日14:30分,常德市武陵区芦荻山乡三村小学,上课铃一响,四年级的邹曾蕊提着舞鞋迫不及待地朝学校舞蹈室跑去。

    此时,和邹曾蕊心情一样急切的,还有学校另外133名学生,他们朝几个不同的教室或者操场飞奔而去,犹如刚学捕食的鸟儿,正寻找一片属于自己的天空。接下来的这节课,是他们一周仅有的一次少年宫活动,这里有他们最喜欢的舞蹈、足球、美术、科学制作、硬笔书法课。

    对于城里的孩子来说,这些兴趣班随处可见,想学便学,但于这些农村的孩子而言,却是件难得的事。

4-111img_20201104_18534714_1604487577219.jpg

舞蹈室,学生们正在练习劈叉。

    “我很喜欢跳舞,跳舞可以让我变得更有气质,更漂亮,但是我家附近没有可以让我学跳舞的地方。”和大多数小女生一样,邹曾蕊心中一直有着一个舞蹈梦,但因为条件受限,一直没有学习舞蹈的机会。这学期,学校开设了少年宫,她终于穿上了漂亮的舞蹈服。

    “绷脚尖,后背挺直......”这是邹曾蕊第二次上舞蹈课,老师教的每个动作要领她都听得非常认真。不光是她,舞蹈室的每一名学生都一样,她们中大多数从未学过舞蹈,都是零基础,她们怀揣着对舞蹈的热爱,生怕浪费课堂的一分一秒,因为她们知道这样的机会太难得。

    “哇,我们的电灯亮了!”一楼实验室,一声兴奋的叫喊打破了原本的安静。

    “我们的也亮了,我们的也亮了”“家里的电灯原来就是这样亮的呀,太神奇了!”......随后,叫喊声一浪高过一浪。这是在科学制作课堂上,老师正带领大家一起做“让灯亮起来”的实验。以往只能在电视机里看别的小朋友做的小实验,如今也可以亲自动手做啦。孩子们个个脸上洋溢着笑容,手中那枚亮着的小灯泡也点燃着他们小小科学家的梦想。

    而在青草绿茵的操场上,五年级的覃芸此刻正和小伙伴们一起享受着足球带给他们的快乐。

4-222img_20201104_18551719_1604487660017.jpg

操场上,足球班正在训练。

    “我不喜欢一般女生玩的芭比娃娃,我就喜欢男孩子玩的枪啊、足球这些。你看我穿的衣服都是男孩子的。”假小子覃芸笑着告诉记者,在所有的体育项目中,她最喜欢的就是足球,以前她只能在家里对着墙练习踢球,而现在,不仅有宽敞的球场,还有专门的足球课,专业的老师指导,每周二下午成了她最期待的时刻。

    11月的常德天气已经变凉,瞧她这一身夏装以及满脸的汗水,那是她对少年宫、对足球课的最深厚的爱。

    据了解,三村小学是武陵区芦荻山乡一所村小,全校共134名学生。这些学生都来自普通的农村家庭。一方面由于附近没有地方可以学,另一方面大部分家庭没有经济能力承担孩子报兴趣班的费用,一直以来,这些学生没有机会学习自己喜欢的特长。据校长罗艺峥介绍,该校的文化宫活动是从这学期开始启动的,免费对全校学生开放,开设的时间是每周二下午,目前设有足球班、科学制作班、舞蹈班、美术班以及硬笔书法五个班。  “都是专业的老师上课,孩子们的积极性相当高。前不久,科学制作班的学生还参加了区里的比赛呢。”罗艺峥表示,“文化宫活动深受学生们的喜爱,也希望我们的孩子也能和城里的学生一样,报一报兴趣班,学一学特长。”

4-333img_20201104_19005873_1604487972982.jpg

实验室里,学生们正开心地为刚做的实验画电路图。

    这样的少年宫在常德不只三村小学有。据常德市文明办相关负责人介绍,目前全市累计建成和在建乡村学校少年宫项目175个,其中中央援建74所,省援建101所。

    乡村学校少年宫以“关爱农村留守儿童,丰富农村孩子课余生活,提升农村孩子素质”为导向,有效改善了农村中小学生课外活动阵地薄弱的状况,让农村学生和城市学生一样在同一片蓝天下健康成长。少年宫在开设音乐、舞蹈、书法、棋艺等课程外,还充分利用当地民俗特色开展活动。比如石门县开设土家族摆手舞课程,此外,学校少年宫就地取材,开辟了柑橘培管、茶叶制作、养殖等具有地方特色的实践项目。

    操场上,孩子们正用脚步追逐他们的足球梦;美术室里,孩子们正用画笔画出心中最美的图画;舞蹈室内,孩子们正一扭一胯展示着他们优美的舞姿;书法班里,孩子们正认真写着横撇竖捺....如今,乡村学校少年宫已经变成孩子们的“成长乐园”。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));