20个属于常德人的年度瞬间,你还记得吗?(抗疫篇) -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

20个属于常德人的年度瞬间,你还记得吗?(抗疫篇)
时间:2021-01-05 来源:尚一网 作者:王瑜 编辑:郭学薇

    文/王瑜

    每个人都有自己的2020,

    这一年失去不断,难题超纲

    林林总总的答案背后,

    是无数解题者的身影和姿态

    新年伊始,常德日报梳理出属于 2020年常德的20个年度瞬间,这些瞬间的主人翁可能就是我们身边那个迅疾走过的小伙儿、过马路擦肩而过的刚值完班的姑娘、工地上满身灰土埋头干活的男子、菜场上卖掉最后一兜白菜的老伯。他们因为2020的一个决定、一个事件成为了传递爱与能量的起点,让湘西北这座大湖城市充满了质感和温度。

    习近平总书记在今年的新年贺词中专门为中国普通百姓点赞:平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!

    新冠肺炎无疑是2020影响和占据我们生活的关键词,本期,我们聚焦常德大疫之下普通人的反应,他们在2020年那个寻常日子的决定和举动,正是平凡的常德人伟大和了不起。

    现实有多难,才能发现爱有多少种不同的表达方式。某一刻,当爱被给出,力量的传递就发生了。

    武汉封城,万家团圆之际滞留在常德的湖北人无法回家,有的地方甚至围追堵截湖北人入境。大年初三,常德率先在湖南省发布公告,为湖北来常人员提供定点酒店服务并享受政府补贴后的服务价格。保暖和食物供应都贴心关照。那一刻,让无法返乡的每一个湖北人能感受到这座城市的大爱和胸怀。

 

微信截图_20210104132732.png

微信截图_20210104131712.png


    病毒肆虐,一“罩”难求,价格疯长,大年三十那一天,90后澧县小伙儿无偿捐出15000只口罩,那是抵他被拖欠的2万元工资的,他说:“只有捐出去,才能发挥更大的作用。”

微信截图_20210104131518.png

 

    “也许这将是我生命中最后一次缴纳党费,但无论如何,我也想向那些不顾个人安危勇敢逆行的英雄致敬……”65岁身患淋巴癌晚期的老党员吴立明夫妇写手信,数次执意交“特殊党费”,贡献自己微薄之力。从诊疗费里分出来的钱,是用生命在弥补那份“我已不能上前线”的遗憾。

微信截图_20210104133846.png

 

    2月7日一声集结令,石门3位农民工兄弟杨春文、杨春武、欧凯自愿出发,援建武汉雷神山医院,夜以继日,每天工作21小时,干不动了就躺地上睡。临走,3个人从工钱里凑了6.6万元,捐了。

微信截图_20210104132633.png

    他们坚信的是能出一份力,世界就能好一分。

    当每一天都成为特殊日子的时候,某一刻心被触动,便是特别的仪式。

    1月26日,常德援助武汉医护队员刘春园在武汉大花山方舱医院度过她的38岁生日,旺旺雪饼、饼干和巧克力堆成生日蛋糕,四瓶被系上蝴蝶结的84消毒液是礼物。她此前从未想过,会有一个生日愿望是希望一座城市好起来。

upload_video_1581903708168_20210104132157.gif

    2月22日,常德第三批驰援武汉医疗队入住酒店一街之隔的一栋居民楼窗户上,赫然贴着:“逆行天使,谢谢你们。”白纸红字,格外醒目。医疗队队员杨小曼也用同样的方式回应了4个大字:“一起加油”。他们未曾相见,而爱发生在这一来一回的隔空“对话”里,暖哭了“两湖”网友。

upload_img_1582384260328_20210104131836.gif

 

    2月14日,两位老伯骑着三轮摩托车,满满装着自家园子里摘的新鲜蔬菜送到常德市第二人民医院,执意不肯留下姓名。

    3月11日,支援武汉医疗队的常德队员黄费洋隔着屏幕跟妻子甘燕子举行了一场“云婚礼”,这是前后方的同事们瞒着他们悄悄准备的,弥补了他们原计划的婚礼日。

    泪别和重逢在这一年以未曾料想的一切形式反复上演。

微信图片_20210104164747.jpg

黄费洋在武汉

微信截图_20210104131925.png

甘燕子在常德

 

    湖南省支援武汉第五批医疗队队员刘安娜返回的车站内,两个孩子呆呆地看着,积累了40多天的思念不知该如何表达。刘安娜含着泪,轻轻说了一句:“妈妈还不能抱你们,乖。”

    失去背后衍生的是更多被看见

    伤痛的背后是更大前行的力量

    时光终要翻越

    2020 感谢每一颗满怀悲悯的大爱之心。在艰难复苏的生活中,重建内心的秩序需要时间,而点燃希望的星火也在闪耀,下一期,我们将回溯在复工复产后,当生活逐步开始常态化,那些生活在沅澧大地上各个角落的人又将书写怎样的温情,为我们的2020留下平凡人不平凡的动人瞬间?!

    

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));