常德最大一批防护物资从南非“飞”来 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

常德最大一批防护物资从南非“飞”来
时间:2020-02-06 来源: 作者:葛辉文 姚懿容 编辑:郭学薇

    2月5日凌晨4时36分,一辆从深圳文锦渡口岸出发,装着10850套专业防护服、20800只n95医用口罩等防疫物资的大货车,经过10多个小时的日夜兼程,顺利抵达常德市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部物资保障仓库。

    从南非空运到香港,然后从香港机场海关提货出关,陆路运回常德,历经近万公里,途中总耗时近30小时,当前常德最紧缺、也是数量最多的一批国外采购防护物资,终于从南非到达了常德。

    “我们一共从南非采购了3万只口罩和28000套防护服,这次运回的是第一批,还有一批预计本周六从南非发货,周日抵达香港。”湖南平安医械科技有限公司董事长郑大田一边清点货物,一边告诉记者,满脸疲惫。

    “常德市防护物资严重缺乏,目前专业防护服只剩40套,不够一线医务人员使用一天,这批防护物资真是解了燃眉之急。”常德市人民政府副市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部物资保障工作总负责人汤祚国激动地告诉记者,这不是一般的口罩和防护服,是进icu重症室和隔离室的医务人员专用的n95口罩和特殊防护服。

    这批防护物资是如何从南非“飞到”常德的?

    全球采购,南非华人父子助力七天完成

    1月23日,农历腊月廿九,郑大田接到市疫情防控指挥部安排的紧急任务:想办法为常德市在全球采购防护物资。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在蔓延,常德市的口罩、防护服等防护物资即将告急!市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军紧急调度,要求利用所有资源,全球采购防护物资。汤祚国第一个电话打给了从事医疗行业多年的郑大田。

    湖南平安医械科技有限公司平日与10多个国家的相关企业有业务往来。“我动用了各种人脉和资源,但是厂家基本上都没货了,各个国家也难以采购到这么多的物资,最后是南非一家医药器械公司帮我们找到了货源,想方设法为我们筹集了3万只口罩和28000套防护服。”郑大田告诉记者,疫情发生后,全国各地都在全球采购防护物资,幸亏大年三十就开始筹集,不然这么大批量的物资也很难采购到。

    这家南非的医药器械公司和平安医械科技有限公司是多年的业务利来登录的合作伙伴,负责人吴昌峰祖籍中国台湾,虽然移民南非多年,但血浓于水,对中国发生的疫情特别牵挂。得知常德急需专业防护服和口罩后,吴昌峰父子俩立即行动,动用了在南非的所有关系,上下奔走,在一个星期内采购到了这批物资。当把这批物资送上飞机后,父子俩忍不住泪流满面。

    南非和常德有7个小时的时差,临危受命的郑大田,从大年三十起进入白加黑的状态:白天协调国内物资运输等相关事务,晚上处理国外采购事宜。曾经当选过湖南省劳模的郑大田告诉记者,一直到2月5日,他几乎没有休息过。“我现在就等着几天后所有物资全部到常德后,再好好睡个觉。”郑大田眼睛红肿,但精神还不错。

    志愿者团队接力护航,首批物资顺利抵常

    防护物资筹备到位了,可如何在最短的时间里把这些物资运送到常德,在这个特殊时间,国内国外的协调工作也在紧张推进。

    “现在正通过外交部财务司、中国驻南非大使馆办公室分别与中国驻德班总领事电话联系。目前反馈的情况是他们收到了常德市政府的函,正派人与德班机场联系,可能很快会有结果。”

    “你要具体经办人去找费明星总领事,他马上下飞机回总领馆。”

    ……

    这是记者从一个特殊微信群里截取的信息。连日来,在书记、市长亲自调度、疫情防控指挥部统筹协调下,打通了外交部、中国驻南非大使馆、中国驻德班总领事馆各个环节,让这批物资一路绿灯。香港、深圳、常德互不相识的16名志愿者组成一支接送团队,建了一个微信工作群,时时互通信息,为了这批常德急需的防护物资,尽自己最大的努力忙碌着。

    货物运输困难是摆在大家面前的最大难题。“从南非飞北京的航班不多,每周一、周五各有一趟,考虑到南非与中国的时差等问题,我们讨论后决定从南非飞香港,再从香港机场海关提货出关,陆路运回常德。”郑大田介绍说。

    如何打通香港机场海关报关出关环节?曹立军想到了华润集团下属华润环保董事长陈运龙,他是常德人,对家乡非常关心。当陈运龙接到副市长汤祚国受市长委托从常德打来的求援电话后,二话不说,马上安排香港公司熟悉海关业务的工作人员组成了一个6人志愿者团队,对接南非和海关,在最短的时间内办好了货物出关的手续,安排了人员和车辆接送。

    2月3日,南非物资发货前,志愿者们已提前办好相关手续和证明。在香港机场,又有志愿者帮着跑海关、备资料、办手续、搬运货物,整个跨境物流环节非常顺利。“物资仅2个小时就全部出关,由在香港的老乡一路护送到深圳边境,再由市政府派去的警车和货车马不停蹄地安全运回常德。”郑大田说。

    “感谢国内外的爱心友人,感谢为此付出艰辛的战友们。”常德市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部物资保障工作组负责人表示,这批物资将尽快发送到一线医护人员手中,更好地保护一线医护工作人员,提高前线战斗力。

    记者 葛辉文 姚懿容

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));