常德这群“不回家的人”为市民筑起安全防线 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

常德这群“不回家的人”为市民筑起安全防线
时间:2020-02-06 来源:尚一网 作者:范颢桓 唐芳 编辑:杨鑫

    春节假期已经结束,常德市民陆陆续续开始复工或错峰上班。但有这样一群人却自春节假期的第一天起便取消休假,回到岗位,全力投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战最前线,与医护人员一起为辖区群众筑起一道生命安全防线。他们就是常德交警。

    他们是“不回家的人”

    徐兵是常德澧县公安局交警大队梦溪中队的中队长,他所在中队的辖区与湖北省松滋市万家乡接壤,且辖区内的梦溪和涔南两个乡镇总人口有近10万人,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势十分严峻。

    梦溪中队仅配备了警力9人,警车1台,还有两个队员因工作原因接触到了疫情患者,现已在家隔离。面对中队警力少、任务重的困难,徐兵身先士卒,在春节假期带领中队民警不回家,在执勤点实行24小时轮流值班备勤。他和队员夜晚宿在执勤点,白天则冒着随时被感染的危险,戴着口罩与外籍返乡人员和湖北人员打交道,尽职尽责拦停每一辆过境车辆,对过境人员进行检查。

    常德澧县公安局交警大队梦溪中队中队长徐兵带领队员排查过境车辆。通讯员 唐芳 摄

    “我是军人出身,这种时候更应该以身作则,冲在战‘疫’第一线。” 徐兵以苦为乐,向其他战友叫响了“向我看齐”的口号。

    他是推迟婚礼的“准新郎”

    “我和妻子的婚礼取消了,我不休假,继续上班。”常德桃花源公安分局交警大队的辅警高雅平本打算在2月2日和新婚妻子举办婚礼。疫情发生后,他主动推迟婚礼,向大队申请返回岗位。

    高雅平通过微信向亲朋好友告知婚礼延期的消息。图片来自高雅平手机截图

    这个“90后”小伙为了能在2月2日这个特殊的日子里给妻子一个浪漫的婚礼,每一个步骤都和婚庆公司反复商量。疫情发生后,桃花源旅游管理区启动了重大突发公共卫生事件一级响应,大队顿时人手紧缺。高雅平得知消息后立即决定推迟婚期,主动参与抗击疫情。

    “在这种情况下能获得亲朋好友的支持,我感到很幸福。”高雅平在妻子的理解和支持下,通过电话、微信等途径向亲朋好友告知婚礼延期的消息,也收获了众多亲朋好友的点赞和祝福。

    她是坚守岗位的“最美孕妇”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后的一个星期,常德桃花源公安分局交警大队女辅警甘菲已处在怀孕第35周,此时的她双脚肿胀,胎儿压迫到了神经,十指麻木,时常腰疼得走不动路。但面对疫情,她仍然放弃休假,和同事一道坚守岗位,将大队办公室工作和抗击疫情信息工作做得有声有色。

    常德桃花源公安分局交警大队女辅警甘菲怀孕期间依然坚守岗位。通讯员 唐芳 摄

    疫情期间,甘菲作为大队办公室和宣传岗位人员,必须第一时间搜集材料、及时上报信息,有时候实在走不动路了,休息一会儿后她又会继续工作。甘菲告诉记者,抗击疫情期间,大队民警都下沉一线,涌现出了许多好典型,她必须及时上报。“作为一名准妈妈,我更要为肚子里的孩子做好榜样,和同事一同奋战。”

    甘菲挺着大肚工作在电脑前,直到农历正月初六产检时,医生特别叮嘱她再劳累下去宝宝可能会早产,她才回家休息。回家后,她也关注着大队的工作动态,做着力所能及的事。疫情当前,她用坚定和勇敢书写了交通女辅警的忠诚之美。

    尚一网见习记者 范颢桓 通讯员 唐芳

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));