“送亮”变“追思” 常德这个家庭清明节过得很别致 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

“送亮”变“追思” 常德这个家庭清明节过得很别致
时间:2020-04-06 来源:尚一网 作者:罗朝阳 编辑:郭学薇

    “每年清明节,我们全家人都要带上纸钱、香烛还有鞭炮回老家去祖坟前祭扫。”眼看疫情形势好转,日前,家住常德市城区62岁的朱金平便通知子女:清明节时无论如何要一起返乡祭祖。然而,省、市文明委发出的清明节文明祭扫倡议书,让朱金平犹豫起来。

    倡议书说,战“疫”仍在继续,防控不能放松,缅怀先人,重于心胜于形。正是因为疫情防控,朱金平没能在今年春节前返乡“送亮”,这成了一块悬在他心里的石头,一直没能落下来。“春节送亮也好,清明扫墓也好,这么多年我家都没断过。”对朱金平来说,去先辈的坟头上香、烧纸钱、燃放鞭炮是必不可少的仪式,可以说是他几十年固守的虔诚。

    “不去先辈坟头完成那些仪式总觉得自己不孝。”朱金平苦恼道,但疫情还没彻底结束,返乡又势必要走亲访友,一大家子人聚集在一起,有风险。这是朱金平看完倡议书后犹豫到底回不回乡的重要原因。“倡议书还倡导鲜花祭扫、无烟祭扫。”经过这次疫情,朱金平更加理解生态环保的重要性,“保护环境就是保护我们个人啊”。

    “常德现在提倡市民通过家庭追思的简约方式缅怀先人。”听到儿子告知的这一消息后,朱金平做出了决定——今年清明不返乡祭祖,清明节那天将子孙召集在一起,把祖辈生前的故事讲给他们听,让他们不要忘记先人的恩泽,不要忘记自己的根本。

    因为老家清明扫墓有“前三后四”的习俗,朱金平便把追思会定在了4月5日,那天他的老伴和子孙后辈全都齐聚在长子家中。“我的父母走得早,没享到什么福,这是我一生最大的遗憾......”肃穆的氛围中,朱金平坐在沙发中间,向子孙两代追述先辈对自己的养育之恩,表达自己对他们的缅怀之情。

    “爷爷不要伤心,我们以后会好好孝顺你的。”听完朱金平的讲述后,他的孙子劝慰道。“原来太爷爷、太奶奶那么艰苦才把爷爷养大,我以后再也不乱买东西了。”

    “我就是希望后辈能不忘本,这次的家庭追思会达到了想象中的效果。”朱金平说,等疫情彻底结束后,他会再回老家看看先人的坟。

    尚一网记者 罗朝阳

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));