中国人民政治协商会议常德市第七届委员会常务委员会关于七届四次会议以来提案工作情况的报告(摘登) -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

中国人民政治协商会议常德市第七届委员会常务委员会关于七届四次会议以来提案工作情况的报告(摘登)
时间:2021-01-06 来源:尚一网 作者: 编辑:彭诗韵

中国人民政治协商会议常德市第七届委员会常务委员会

关于七届四次会议以来提案工作情况的报告(摘登)

(2021年1月5日)

    一

    市政协七届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位积极通过提案建言献策,共提交提案392件,经合并、审查,立案323件。其中,各党派团体、专委会、区县(市)活动组集体提案53件,委员联名提案116件。截至2020年8月,所有提案均已办复。综合整体办理情况,提案所提问题得到解决或部分解决的a类提案132件,占40.9%;所提问题正在解决或列入计划逐步解决的b类提案182件,占56.3%;所提问题因政策或其他条件限制目前不能解决的c类提案9件,占2.8%。

    (一)围绕经济建设提出提案66件。委员们围绕贯彻新发展理念、扩大对外开放、科技人才引进、促进经济高质量发展等方面提交提案,得到有关部门充分采纳。

    (二)围绕政治建设提出提案50件。营造法治营商环境、整治网络自媒体用语乱象、健全应急广播体系等提案建议,引起相关部门高度重视。

    (三)围绕文化建设提出提案36件。建设艺术创作示范区、加强文艺人才培养、打造文博名城、传承红色基因、促进全域旅游发展、推动农村文化建设等提案建议,对相关工作起到了积极促进作用。

    (四)围绕社会建设提出提案144件。加强乡村医疗卫生事业发展、加强农村饮水安全、加强青少年毒品预防教育、加强食品安全监管等提案建议,得到相关承办单位积极办理,回应了民生关切。

    (五)围绕生态文明建设提出提案27件。加强农村人居环境建设、推进生活垃圾分类、禁止食用野生动物等提案建议,在助推生态环境治理中发挥了重要作用。

    二

    过去的一年,市政协认真贯彻围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,持续推动提案工作提质增效。

    (一)坚持质量为先,严格确保提案控量提质。一是精准选题。整理形成155条参考选题向委员推送。二是精准调研。组织委员深入开展提案课题调研。三是精准审查。修订出台了《市政协提案工作实施细则》《关于提高提案质量的实施办法》,明确了严格的立案标准,加大了提案并案力度。

    (二)坚持协商为要,不断增强提案办理实效。一是强化交办协商,以协商争取支持。提前与有关提案集中承办单位沟通,争取对办理工作的理解支持。二是强化办理协商,以协商达成共识。在办理环节,积极推动承办单位与提案人反复沟通协商和征求意见。三是强化督办协商,以协商促进办理。开展了多层次的提案督办活动,多次牵头召开提案督办协商会,充分听取了提办双方的意见建议。

    (三)坚持服务为本,着力提升提案工作保障水平。一是提高信息化水平。对提案平台系统进行了完善升级,全方位推动了提案撰写、提交、审查、交办、答复等工作全流程网上运行。二是加大提案公开力度。制定出台了《市政协提案工作公开办法》,积极邀请新闻媒体跟踪报道有关热点提案的办理过程、办理结果,广泛接受社会各界监督。三是注重跟踪回访反馈。探索实施“提案办理结果清单制度”,进一步加大提案办理跟踪回访力度。

    (四)坚持创新为上,积极打造提案工作特色亮点。一是完善闭环管理。修订出台了《重点提案遴选与督办暂行办法》《民主评议提案办理工作暂行办法》等5个文件制度,形成了较为完备的工作制度体系。二是探索网络评议。开展提案办理网络评议活动,把准备提交大会进行民主评议的7件提案,事前在网上公示,接受公开评议。三是强化激励引导。依托全市绩效评估年度考核,对各承办单位的办理工作进行量化评分。评选了先进提案工作者,激励引导的举措更加细致精准。

    三

    2021年,市政协将以提高提案质量、办理质量和服务质量为主线,进一步推动全市提案工作创新发展。

    (一)严格标准,持续提高提案质量。要优化提案结构,引导委员牢固树立提案不在多而在精的意识,大力倡导提交联名提案。要引导精准选题,坚持问计于民、集思广益,组织开展提案选题线索征集活动,为委员撰写提案提供选题参考,鼓励委员结合界别特点提出提案。要深入开展调研,广大提案人要高度重视调查研究,坚持深入一线、深入群众开展调研。要强化审查把关,正确把握提案数量与质量的关系,继续实行全会提案征集关口前移,优化提案审查程序和制度。

    (二)务求实效,大力促进成果转化。要深化思想认识,进一步提高各承办单位对提案办理工作的重视和支持,充分调动办理积极性和主动性。要加强工作协商,积极搭建办理协商平台,精心组织各种层次的提案办理协商会议。要强化激励引导,加强与市委办、市政府办联系对接,充分发挥提案工作绩效考核的导向作用,积极宣传提案办理工作先进典型事迹,大力营造重视提案办理工作的良好氛围。

    (三)强化保障,不断提升服务效能。要加强制度保障,结合新时代提案工作新情况新特点,更加注重理论创新、制度创新、实践创新。要加强指导服务,通过定期举办专题培训班、召开情况通报会、推荐提案选题线索、组织集体提案专题调研等,为广大提案人撰写提案提供更多的知情明政途径和工作便利条件。要加强信息化建设,加快提案工作网络版块的迭代升级,着力打造“智慧提案”平台。要加强队伍建设,建强市、县两级提案工作队伍,组织动员广大提案工作者积极参与,不断提升提案工作服务能力和水平。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));