群策群力 共谋发展大计-利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

群策群力 共谋发展大计-----政协常德市第七届委员会第五次会议大会协商发言摘登
时间:2021-01-06 来源:尚一网 作者: 编辑:彭诗韵

推进我市装备制造业发展

助力打造“三个高地”

佘冰卉委员代表民建常德市委发言

佘冰卉_1609840796436.jpg

(佘冰卉委员发言)

    我市装备制造业有基础、有优势,完全可以抢抓机遇、加快发展,建设成全国重要的先进制造业基地。建议:

    1.做优龙头企业,强化产业链协调整合。大力提升行业产品附加值和竞争力,做强优势产业链。充分发挥龙头企业在资本、信息、管理等方面的竞争优势。加大扶持政策出台和兑现力度,支持企业跨行业、跨区域、跨所有制重组,重点培育一批大型综合性装备企业。

    2.抓好链条延伸,引领产业链集群发展。立足产业基础和资源禀赋,着力构建一批上下游配套紧密、高效优质产业链。加大装备制造业产业链扩链补链建设。引导创新资源向重点龙头企业上下游企业集聚,增强配套能力,完善产业链。

    3.聚焦智能制造,促进产业链提质升级。加大智能生产制造投入力度和实施力度。把信息技术的应用作为实施智能制造前期环节,在设计、研发等各个环节广泛采用互联网、物联网等信息技术。鼓励企业在设计、工艺、研发、出品等各环节实施智能化升级,围绕品质和效率加强智能化,降低生产成本,实现节能降耗。

    4.完善园区配套,做好产业链支撑服务。完善园区道路、供水、排水、电力等基础设施,实施园区智能化、自动化、数字化改造,力争五年完成500万平方米标准化厂房建设。支持园区整合现有公共服务、科技创新平台,建设一批产业服务综合体。支持园区建设知识产权综合服务分中心。


扛起“产粮大市”责任

为保障粮食安全贡献常德力量

陈集亮委员代表民盟常德市委发言

陈集亮_1609840846444.jpg

(陈集亮委员发言)

    我市是省内最主要的产粮大市,不仅要能够自保,还要为保障国家粮食安全作出应有的贡献。为切实扛起“产粮大市”责任,在保障粮食安全中贡献常德力量。建议:

    1.严防耕地“非粮化”,强化农田水利基础设施建管。采取有力措施防止耕地“非粮化”,依法守住耕地红线,确保我市612万亩永久基本农田数量不减少、质量不降低,实现“藏粮于地”。

    2.加大财政投入,保障粮食生产。进一步落实耕地地力保护补贴、稻谷目标价格补贴等惠农政策,加大对粮食生产扶持力度,改善粮食生产、仓储、运输条件,提高稻谷产量,降低种粮农户的生产成本。

    3.加大优质稻培育推广力度,提高粮食种子品质。大力推广优质稻,实现优粮优价,增加农户收入。加大自主制种投入,着力培育本土良种,为常德未来的粮食生产保留自己的种子。

    4.加大国有仓容的建设力度,确保储粮安全。加大对粮食主产区仓储建设支持力度,加快老旧仓库维修改造,新建一批实施低温储粮、无氧储粮技术的现代化仓储设施。加快粮食现代综合物流体系建设,推动粮食治理体系现代化。

    5.加强农用地土壤污染防治,消除粮食安全隐患。建立完善农用地土壤污染防治和粮食安全工作长效机制,优化种植结构,推进绿色种植。

    6.打响“常德香米”公用品牌,延伸粮食产业链。深入挖掘常德稻米文化,发挥金健米业等上市公司的龙头带动作用,做大做强粮食加工业,提高“德”字号农产品市场占有率。

 

    要让乡村干部腾出更多精力谋发展

    刘丽委员代表市政协农业和农村委发言

刘丽_1609840901460.jpg

    (刘丽委员发言)

    牢记使命履职尽责虽是乡村干部分内之事,但一些不合理的督查检查等让乡村干部疲于应付。如何让乡村干部从复杂的应付性事务中腾出手脚,把更多精力用到抓乡村振兴、抓脱贫攻坚、抓为民服务上。建议:

    1.抓好制度落实。2019年7月,省委办公厅印发了《切实减轻基层负担实施方案》,2020年4月,中办印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,上级要求减负的目标很明确、措施很具体,但关键是要真正抓好落实落地。

    2.抓好责任明确。乡村干部有自己的“责任田”,不能过多用于应付本属于上级职能部门的工作,建议进一步明确职能部门向乡村一级布置工作的具体范围,不能让属地管理成为不顾实际向下转移任务、转嫁责任的“万能药”。

    3.抓好作风实效。必须坚持不懈的改进会风文风和工作作风,杜绝用形式主义反对形式主义,确保“减负”取得真正实效,不能“按下葫芦浮起瓢”。

    4.抓好长期治理。乡村干部最关心的是“真减负”,大家都不愿再看到减负紧一阵松一阵,最后又流于形式。建议进一步建立和完善长效减负机制,做到长期抓、经常抓,避免“一阵风”过后又反弹回潮,真正让乡村干部腾出更多精力谋发展。

 

培优休闲农业增长极

打造乡村振兴新高地

郭志强委员代表市工商联发言

郭志强_1609840945948.jpg

(郭志强委员发言)

    目前,全市有国家五星级农庄6家、省五星级农庄35家、省四星级农庄31家、休闲农业示范点11家。2020年前三季度,休闲农业接待游客1732万人次,实现经营收入27.9亿元。为进一步培优培强休闲农业,助推乡村振兴战略。建议:

    1.强化规划引导。把适合发展休闲农业的村落、水库、园林等优质资源纳入乡村振兴总体规划合理开发利用。休闲农业规划要与乡村振兴规划相结合、与旅游发展总体规划相一致,在用地用水用电等方面制定科学详备的发展规划。

    2.加大政策扶持。在用地、资金、项目等方面重点支持。出台市级促进休闲农业和集聚村发展的实施意见,重点明确土地政策、金融贷款、纳入政府定点采购等方面操作性强的扶持政策。

    3.完善设施配套。将农村基础设施建设项目向休闲农业集聚发展潜力大的区域优先投放,休闲农业项目在基础设施条件较好的集聚村率先启动。规范打造非遗传承基地、乡村美食学堂、田园综合体等。

    4.重点培育示范。加强对生产规模较大、品牌知名度较高、一二三产业融合较好、发展前景良好的村落农庄的重点培育指导。强化品质业态模块打造,强化龙头企业辐射力、引领力。

    5.重视宣传推介。大力宣传国家、省、市扶持休闲农业发展政策措施等有关精神。加强精品线路推介,大力宣介市域美丽乡村休闲旅游精品景点线路。借助新媒体力量拓展营销网络,提升品牌吸引力。

 

精准施策  精准发力

大力扶持中小工业企业高质量发展

周欢委员代表市政协津市市活动组发言

周欢_1609840986183.jpg

(周欢委员发言)

    当前,在全球经济形势下行的背景下,如何重新审视我市中小企业所面临的困境,探索未来高质量发展路径。建议:

    1.精准制定扶持政策。进一步加大对中小企业的政策扶持,加大信贷支持、优化营商环境、加强组织领导等方面出台一系列促进中小企业的政策措施,将中央、省促进民营企业和中小企业发展的政策措施进行细化和落实,突出可操作性,体现创新性。

    2.引导企业转型升级。调整发展理念。树立新发展理念,积极靠拢国家产业政策。推动技术创新。加快建设一批中小企业技术创新、产品研发、检验检测等公共服务平台;搭建一批中小企业与高校、科研院所等机构合作平台;培育一批知识产权示范型中小工业企业,引导企业加快技术改造与装备更新。强化科学管理。建立现代化企业管理制度;完善中小企业市场监测、风险防范和预警机制。

    3.有序推进要素保障。吸引人才集聚,加强对中小企业法人和高管的培训力度,支持鼓励中小企业引进培育各类专技人才。用活融资政策,探索融资租赁、供应链融资、典当融资等融资模式;鼓励支撑发展中小企业贷款保证保险业务,降低融资信贷风险。持续优化环境,深入推进“一件事一次办”;加快“互联网 政务服务”建设;探索园区“区块链”体系建设。


推进市域社会治理现代化

建设更高水平平安常德

王恒明委员代表市政协社会法制和民族宗教委发言

王恒明_1609841069640.jpg

(王恒明委员发言)

    推进市域社会治理现代化是实现市域治理体系和治理能力现代化的关键之举,是建设高水平平安常德、高品质法治常德的务实之举。为进一步推进市域社会治理现代化,建议:

    1.压实第一责任,推进市域社会治理体系纵横覆盖。充分发挥党委政府的统筹引领作用,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合,破除“条”“块”的整合壁垒。加强市、县、乡、村四级综治中心标准化建设、实战化运行,以综治中心建设运行为突破口,横向构建共治同心圆,纵向打造善治指挥链。

    2.建强三种机制,推进市域社会治理手段深度融合。学习借鉴杭州市“街道联社区干部—社区干部—网格长—网格员—楼长”的精细模式,将网格化管理的实际效能发挥到极致。建强风险防控机制,深入开展无上访村(社区)、司法所规范化、三调联动体系建设,健全社会治安防控体系。

    3.整合多方资源,推进市域社会治理工程整体联动。深入开展平安乡村、平安学校、平安企业等创建活动,扩大群众自治参与度。探索以政府购买社会服务形式引入社会组织参与社会救助、环境保护等社会治理工作。要发挥政协力量,组织各界别的政协委员开展一系列的调研协商活动,充分发挥政协委员工作室的履职触角功能。

    

让低空经济成为常德经济发展生力军

肖超银委员代表九三学社常德市委发言

肖超银_1609841115320.jpg

(肖超银委员发言)

    我市应以极高的敏锐度抢抓本轮低空空域开放机遇,在新形势下探索新路径,在新领域中找准新定位,为常德实现高质量发展提供新的增长极,力争让低空经济成为我市经济发展生力军。建议:

    1.加快通航产业培育。建立低空经济协同推进工作小组,推进相关规划与政策落地,切实培育一批军民融合发展的骨干企业。

    2.发展通航服务业。加强通用航空在抢险救灾、医疗救护等领域的应用和政府购买力度,推广通用航空在工业与能源建设、国土及地质资源勘查、环境监测、通信中继等领域的应用。

    3.做强通航教育培训。低空经济快速发展,相关人员的教育和培训将是另一个经济增长点。通航教育和培训服务产业具有投入较小、产出效益较高的特点,适合作为前期重点培育产业。

    4.打造低空旅游名片。我市旅游资源丰富,相关部门可着力打造“航空运动”城市品牌。进一步结合新创5a级桃花源景区资源,打造“空中桃花源”概念,增强常德低空旅游的吸引力和竞争力。

    5.加强学习交流承接。借鉴深圳市、珠海市等地通用航空资源与已有经验,充分利用常德现有良好基础条件,积极对接和吸纳周边通用航空业优质资源,提升我市低空经济发展水平。

 

大力发展电子商务

助力常德经济发展

市政协委员  刘  泳

刘泳_1609841162350.jpg

(刘泳委员发言)

    当前“数字经济”“网红经济”等新兴产业的蓬勃发展,对经济发展模式产生了深远影响。特别是移动互联网时代到来后,网络直播电商产业迅速崛起。为加快推动我市电子商务发展。建议:

    1.优化电商产业布局。以常德经开区电商加速器等电商园区为核心,依托中通智慧电商物流园、常德德山宜达物流园每日百万单的快递吞吐量优势,以湘西北地区最低快递成本为核心竞争力,充分发挥区域产业集群效应。

    2.提升跨境电商水平。引进跨境电商龙头企业,提升我市跨境电商占外贸进出口比例。开展跨境电商培训和电商沙龙活动,培养跨境电商人才。

    3.培育本土电商龙头。加大政策扶持和引导力度,充分发挥我市名优产品特色优势,不断培育和壮大线上交易额破亿元的电商企业,力争打造一批电商龙头企业。

    4.拓宽电商应用领域。引导传统百货、批发市场、连锁超市和专业市场等大型商贸企业开展线上销售、线下配送业务;鼓励传统商贸流通企业依托第三方电子商务平台开展线上销售业务。

    5.推广直播电商模式。推动内容制造、视频技术、直播场景等“一站式”直播基础设施建设,培育打造常德网红电商培训基地;充分利用大小河街、德国小镇、老西门等特色商业街区的文化氛围,打造一批电商网红直播中心;加快播电商在扶贫领域应用。

 

打造河洑旅游精品与教育高地

让常德红色文化更加光彩照人

市政协委员  刘树高

刘树高_1609841199761.jpg

(刘树高委员发言)

    河洑国家森林公园承载的厚重历史与文化,构筑起常德古城不可多得的一大红色高地与精神家园。为打造一个立得住、叫得响、传得开的红色人文教育高地和文化旅游精品。建议:

    1.优化发展功能,让河洑真正“红”起来。应重新定位有关项目功能,如将沿路兴建的“念佛堂”“快乐谷”“迷宫”分别改造成“常德红色人文大讲堂”“常德经典品牌展示馆”“常德抗日防空洞”等。建议立足打造一个集党性教育、国防教育、爱国主义教育于一体的红色人文教育高地。

    2.优化创建基础,让项目尽快“活”起来。党委主导,明确相关发展方略与政策,确保项目创建“颜色”不变、功能不虚;政府投入,强化各项基础设施建设,确保项目建设品质不俗、格调不低;科技赋能,引进现代高科技手段,发展全息互动投影、无人机表演、虚拟现实等沉浸式人文教育与文化旅游体验产品。建议立足森林公园建设总规,搞好项目立项、资产修复、设施建设等工作。

    3.优化资源整合,让热土全面“热”起来。建议推行“政府 企业 社团 互联网 新媒体”等运管模式,搞好相关人文教育、故事宣讲、游客引流等工作,充分释放潜在的巨大社会效益、经济效益、文化效益、旅游效益、生态效益,成为引领整个常德乃至湖湘大地这类旅游精品、教育高地创建的一大“品牌”。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));