脚印┃龙建山:跳回“农门”当支书 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

脚印┃龙建山:跳回“农门”当支书
时间:2020-08-07 来源:尚一网 作者:唐文洁 周亚黎 编辑:郭学薇

    记者 唐文洁 通讯员 周亚黎 文/图

    日前,走进桃源县热市镇龙家嘴村,到处是一派生机勃勃的喜人景象:生态瓜果蔬菜基地、高端生态水果园、百姓大舞台、幸福屋场……说起村里的变化,村民刘登仙如数家珍:“现在在家门口就能做事、村民的手里有钱了、村容村貌也焕然一新!”

    群众心里有杆“秤”。日子一天天变好,除了要感谢党的好政策,村民们还想感谢村支书龙建山的精准“领跑”。

整个龙家嘴地形地貌、村庄布局、产业规划融进8米宽“沙盘”,龙建山让全体村民心中有目标,落实有步骤。

    55岁龙建山是土生土长的龙家嘴人。过去,龙家嘴村是桃源县的落后村,基础设施薄弱、集体经济几乎为零、村里矛盾也多,2008年,村里组织支委会换届选举,选了三次,也没能选出挑起这担子的人。镇党委通过走访群众,最终锁定了在外经营温泉生意的龙建山。同年9月25日,龙建山带着对父老乡亲的感情,放弃年收入近50万元的温泉生意,回村当起了“领路人”。

    左手水果右手蔬菜

    全村同下“一盘棋”

    龙建山一上任,首先自掏腰包10余万元建起了村部和文体活动中心,抢通了被大山滑坡一万多方土埋压的渠道,修补好了两条主要通组公路,发放了拖欠5年的村组干部的误工补贴。

    解决了村里遗留的基本问题,龙建山开始着手带领村民们致富。“产业是致富最有效的手段,只有我们有了支柱性产业,才能让村民的生活渐渐好起来。”龙建山与村支两委反复合计,决定依托地理环境优势,引入龙头企业发展种植产业,实现了村级经济发展的新跨越。

7米宽,6公里长的沥青路,连接起村里的产业。

    2015年10月,湖南龙家嘴生态农业发展有限公司在龙家嘴村挂牌,公司流转土地650亩,带动村民一起发展水果种植,建成以翠冠梨、黄桃为主的水果种植产业示范园。公司免费为村里提供树苗,提供水果栽培植树指导,全村100余农户签订了土地流转协议,他们一边获取土地流转收益,还可在公司务工获取劳务收入,家庭收入成倍增长。村里贫困户王美华,2015年将自家3亩坡地以1800元租出,在基地务工收入18000元 ,当年就顺利脱贫。在果园学到了培管技术后,2016年,她向村里申领树苗,将自家剩余的1亩地也种上了脆梨,2019年,97株梨树成功挂果,获利8000元。

    600亩玉露脆梨,400亩桃子,350亩柑橘,100亩蔬菜科技示范园,每年从5月到10月都有水果上市,靠着千亩现代化水果蔬菜示范园,全村各种资源,山、林、水、田都被盘活了。

    "村子自西向东,依次是瓜果蔬菜生态基地、研学康养基地、高端水果生态园……”7月23日,站在龙家嘴村2019-2025年村庄规划沙盘前,龙建山介绍道,“集体经济组织与产业框架体系基本形成,下一步重点是发展集体经济。”

翠冠梨、黄桃为主的水果种植产业示范园。(龙建山提供)

    2019年9月,占地100亩的枣儿垭生态瓜果蔬菜园应运而生。龙建山每天都会来这里转悠,看看大棚里的进展。“棚里已经种上了西红柿、辣椒、苦瓜,9月无土栽培草莓就要种下了。”龙建山说,“村里要发展精细农业 科技农业,构建‘种子 种苗 农资配套 技术服务 销售’运作模式,让老百姓都参与进来,在老百姓增加收入的同时壮大集体经济,‘反哺’全村的建设,从而达到乡村振兴的终极目标。”

    “建好村庄“云平台”

    注入振兴“云”动力

    建好了示范园,办起了产业,销售就是接下来最亟待解决的问题。

    2017年,龙建山布局“互联网 ”的销售网络,用一着先手棋化解了这个难题。2017年,村里成立桃源县大红山电子商务中心,负责全村农产品和水果的对外销售。2018年,该平台实现销售额10万元,2019年,销售额达到20万元,今年截至7月,已完成销售总额20万元。在依托自建网络平台销售的同时,村里还积极联络其它线上销售平台,2019年,村里和湖南广电“快乐购”签订了脆梨销售协议,当年一举售出近8万斤脆梨。

早上6点采摘的梨子,当天摘当天发。在基地务工,村民在基地务工每天能拿到100元,家门口有了工作,农民成了月薪族。

    7月是村里脆梨采摘期,今年受新冠肺炎疫情和持续阴雨天气的影响,销路一度受阻。7月10日,村里举办了桃源县首届“玉露脆梨”电商节暨第二届生态梨园采摘节,找来主播带货;同时,朋友圈刷屏推荐村里的卖梨信息。现在,收获的30万斤梨子大部分已发往全国各地。

    不仅在网络上卖产品,龙建山还主导了在网上实施村级管理和服务。龙家嘴村运用“互联网 支部 村民=云村庄”的管理思维,把村党支部建在网上、把党员和村民连在线上,做到事事有人管、件件有着落。“游客来了可以去百姓大舞台卖自家农产品”“要在老屋场开个农家乐”……在“龙家嘴网上村庄”的微信群里,新信息不断闪烁,村民除了获取村务信息、民生事项、账目明细,还可以直接@村干部问事办事。

    人心齐穷山移

    落后乡村悄然变脸

    龙建山喜欢在村子里转悠,不仅看看产业进展,要走进田间地头与村民拉家常,村民碰到困难了,也会跑去跟龙支书和聊聊。“一个村靠我一个人远远不够,关键得让激发大家的积极性。”龙建山与村支两委商议后,创建了“服务型党小组”,根据党员居住、工作的地点和自身技能,将他们分配到能够发挥自身特长与优势的党小组去工作。

“喝着九龙泉,长在桃花源,龙家嘴村出产玉露脆梨真的甜!”在水果种植产业示范园里,龙建山开始现场带货。

    龙震是村里的贫困户,之前的房子建在半山腰,出行不便,而且早就成了危房。龙建山上门给他做了几次工作,终于让他同意搬迁下山。村里出面为龙震申请了7.5万建房款,办理了新农合,今年龙建山又给龙震的儿子介绍工作。不仅如此,龙建山还鼓励龙震跟着村里的步伐,种植大棚蔬菜,现在,贷款搭起的大棚已经在整理土地。龙震信心满满,准备1个月后大干一场,“我准备种高端蔬菜,两季就可能回本。”说起龙村书,龙震赞不绝口:“支书帮了我好多哦,只有努力干才不辜负他”

当天采记过程中,当贫困户龙震遇到龙支书,就邀请龙建山回新家坐坐。

    “学生不辍学,病人能就医”是龙建山任职村支书后,为自己设立的工作目标。这些年,他通过各种途径帮助解决生产生活困难的农户达80余户,总金额达120万元以上。对于群众的请托他不推辞,却给自己“约法三章”:不接受吃请、礼品礼金;为集体跑项目不报销费用;不插手参与村里的工程建设。

村规民约里“无懒汉 无赌徒 无逆子 无邋遢 无赖皮 无邪恶”,村民看得懂,做得到。

    12年来,龙建山带领村支两委先后争取资金2000万元,投入新农业基础设施建设和产业发展,“湖南省美丽乡村示范村”、“湖南省文明村”、“常德市美丽乡村示范村”等一块块“金字招牌”陆续“落户”龙家嘴村,村容村貌悄悄变脸,“只要肯做事,就有好日子”已经潜移默化地成为村民的共识。而作为“领路人”的龙建山,也获得了2018年“湖南省脱贫攻坚先进个人”、“常德市优秀村(居)党组织书记”等多个荣誉。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));