用心用情 解难助力 桃源“书记餐叙”打通服务企业最后一公里 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 区县

用心用情 解难助力 桃源“书记餐叙”打通服务企业最后一公里
时间:2020-12-07 来源:尚一网 作者:任民政 葛辉文 谭明  编辑:郭学薇

    记者 任民政 葛辉文 谭明 

    “办企业10多年了,今天第一次被书记请来参加餐叙,我很激动。县委、县政府对企业这么尊重,我先鞠个躬。”

    “请你们来当座上宾,就是告诉全社会,企业家理应得到最高礼遇。今天不用客套,我是来为各位服务,实打实解决问题的。”

    12月2日12时,桃源县高新区食堂,一场特殊的餐叙刚开始,湖南磊鑫新材料科技有限公司董事长李刚和桃源县委书记庞波的对话,就让现场气氛变得热烈轻松起来。湖南飞沃新能源科技股份有限公司总经理刘杰、湖南宝顺联冷弯科技有限公司董事长姜春民、常德佳靓金属结构制造有限公司总经理王学金放下筷子,打开了话匣子。

    怎么办?针对企业提出的问题,县政府分管副县长,高新区、自然资源局、工信局、经开投相关单位和部门的“一把手”一一作答。飞沃工业用地的挂牌为什么拖延了?经开投负责人被当场怼得面红耳赤。

    58分钟的餐叙,问题一一破解:本周内召开11家中联重科配套企业座谈会,商量建设配套产业园的方案,联络协调磊鑫的扩建和资源申报问题。2021年1月1日前,完成飞沃新厂区水电气路配套,组织一次校企对接会,春节前组织一场用工招聘会。2021年1月10日前,4家企业提出的所有问题要结账。

    这是桃源县“书记餐叙”的第8场。此前,已有28位企业负责人受邀参加。记者查看县工信局餐叙活动台账,共收集到各类问题49个,目前有30个已经销号。

    作为曾经的农业大县,桃源县响亮地提出了产业立县的口号,连续两年获评开放强市产业立市先进县,桃源高新区规模工业增加值、增速连续3年一直保持在全市园区前三甲。如何营造最优的营商环境、服务企业培植产业一直是该县县委、县政府的重中之重。今年10月,桃源县推出以“书记餐叙”活动为载体、企业需求清单为基础、限期督办机制为关键的新举措,打通服务企业的最后一公里。

    全县166家规模企业,县委书记每周请4至5家企业负责人参加餐叙。餐叙之前,分管副县长带队调研相关企业,了解企业需求;餐叙现场,县委书记、企业负责人、相关部门负责人面对面商量解决问题的方案;餐叙之后,县工信局建立台账限时督办到位,不能解决的则需说明理由。懈怠、推诿、敷衍的,县优化办介入调查。有相关人员因履职不到位,已被移送县纪委(监委)追究责任。

    “我在广东的配套企业过来了4家,还有十多家也准备来桃源投资。”湖南国宗铝业有限公司董事长杨凡参加11月11日的第5场餐叙活动,11月24日,他提出的问题就得到解决。他告诉记者,去年从广州返乡创业,他已在家乡投资超亿元,家乡有这么好的营商环境,他在朋友圈里大力宣传,吸引了很多朋友,他有信心在桃源建成全国最大的广告铝型材基地。

给这样的餐叙点赞

□谭明

    这场餐叙,没有推杯换盏、觥筹交错,而是以餐叙活动为核心、企业需求清单为基础、限期督办机制为关键的新举措,不仅在当地企业圈传为佳话,也让记者耳目一新。

    习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”一个地方对企业家尊重的程度,反映着这个地方发展的后劲和活力。县委书记把企业家敬为座上宾,就是在以身为范,对全社会倡导,要尊重企业家、善待企业家、高看企业家。这样的餐叙,增强了企业家的认同感、归属感、责任感,也温暖了人心,强化了导向。

    这场餐叙并不是简单的情感交流,而是问题交办。看似轻松的氛围里,企业家畅所欲言地“谈”,县委书记步步紧追地“问”,职能部门负责人如坐针毡地“答”。企业家反映的问题,餐前有调研,餐叙有办法,餐后有督办,事事有着落,件件有回应。通过这样的活动,打通了服务企业的最后一公里。

    这无疑是亲清政商关系的最好写照。餐叙活动中,问题摆在桌面上,处理放在台面上,不搞“潜规则”“暗操作”,大大方方与企业家交往,让权力在阳光下运行。“亲”“清”两相宜,良好的营商环境,才是推动经济社会健康发展的“催化剂”。

    为这样的餐叙点赞!因为这顿饭里,蕴含着“善待企业家,厚待投资者”的温度、真心实意为企业办实事的力度、构建更好营商环境的透明度。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));