智慧公交让出行更安全便捷 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

智慧公交让出行更安全便捷
时间:2021-12-23 来源: 作者: 编辑:石慧

     尚一网记者 胡秋菊 文/图

    掏出手机,打开微信乘车码,“滴”的一声,支付成功。“再也不用担心坐车没带零钱,在常德乘坐公交车原来这么方便快捷!”12月18日,来常务工的湖北兴山小伙陈松,在旁人的指导下完成微信支付后高兴地说。

    这是常德公交落实智慧出行的创举,也是市民乘坐公交车的真实体验。

    信息时代,构建优质安全便捷的城市公共交通系统,离不开智能二字。近年来,常德市把智慧公交建设作为“公交都市”创建的重要内容之一,通过4年努力,市城区公交初步实现了智能化调度、智慧化出行和高效化运营,更好地服务广大乘客。

    智能化调度

    12月21日,站在市公交公司智能调度监控中心的大屏幕前,公交车辆实时传送回来的画面清晰流畅,各路公交车辆的行驶路线、运行情况、出进站时间等信息实时反馈指挥中心,常德公交运行一目了然。调度人员可通过屏幕清晰地看到公交车的实际位置,可科学预知车辆返回站场的时间,能在道路交通拥堵的情况下,进行介入性干预智能调度,大幅度提高了公交运营管理效率。

    常德公交智能调度监控中心。

    通过大数据、云计算、物联网和车联网等新技术的深入运用,智慧公交已经成为现代化城市公共交通的重要发展趋势之一。常德公交以“互联网 ”、“大数据”应用为突破口,构建常德公交智能信息系统的大数据处理框架,按照“信息化、数据化、自流程化、融合化”的要求切实谋划建设,大到顶层设计、小到乘客乘车体验,实现新起点上的智慧交通,达到“精准调度”“精确服务”“精细管理”。

    在公交大数据智能交通建设上,我市积极推进“三大平台”建设,实现智能调度、行业监测和出行信息服务等三大功能,与国内先进科研院所以及互联网企业合作,将实时公交数据、公交云卡、定制公交、乘客服务渠道等汇入常德掌上公交,开启了常德市智慧公交出行新局面。同时,我市对出租车监管系统进行了换型升级,并连入公交智能指挥调度平台,在此基础上正在筹建包括公交、出租、道路运输、水运、站场等行业的交通综合指挥系统。

    智慧化出行

    监管实现了智能化,乘车体感的智能化更加凸显。市城区已有200座智能公交电子站牌投入使用,覆盖城区主次干道大部分公交站点。在武陵大道和洞庭大道的公交站台,智能电子站牌不仅可以清晰直观地告诉候车乘客各路公交车离本站还有多少站、多少米、多少分钟,还可以提供天气预报、交通信息、紧急通告等实时文字或视频,供乘客查阅。

    电子智能站牌让出行更便捷。

    精细化的公交服务还体现在出行信息服务方面。公交手机app系统查询到公交车的线路、站点、时间等实时数据,还可与手机客户端、微信、网页等平台实现共享,为市民乘车、候车提供方便。

    市公交公司积极推广各类移动利来登录的支付方式,2017年11月28日,常德公交全线开通微信扫码支付乘车费功能。这意味着市民无需投币或刷卡,只需手机感应即可完成付款。是全省第一、全国第十开通微信乘车扫码功能的城市(截至目前常德公交已开通微信、支付宝、美团、银联等手机app扫码支付功能),并在全省率先开通了公交运营信息实时查询功能。市民乘坐公交车,实现了由“没有零钱不能坐公交,人在风雨中傻傻等公交”向“掐着点去坐公交,方便扫码乘公交”的蜕变,让乘客更合理安排出行,极大节约了时间成本。

    移动支付大受欢迎。

    “每天上班前,我打开手机上的腾讯乘车码,就可以看到要乘坐的公交车到了哪里,我算好时间下楼去公交站台,通常只隔一两分钟就能上车,真方便!”在市区某企业上班的朱女士说,日常通勤基本上全部选择坐公交车出行。

    在为乘客提供便捷智能出行服务的同时,智慧公交也进一步带动了公交运营效率的全面提升。目前,常德公交车发车准点率达到87.68%,趟次完成率达到99.35%,移动支付乘车率超过了88.57%,智能化出行水平居全省前列。

    此外,精细化的智能服务也体现在简化手续上。2020年,我市在“常德行”app上开通爱心卡年审和学生卡、交通一卡通及普通卡充值功能,全市22万张老年卡在“常德行”app上即可办理年审业务。

    高效化监管

    交通运输行业,安全永远是重中之重。

    我市开展“公交都市”创建以来,常德公交始终贯彻“安全第一,预防为主”的安全工作方针,公交公司除持续开展安全大检查及安全隐患排查、增强驾驶员安全意识及应急处理能力、开展各类驾驶员岗位技能比武及消防救援应急演练活动外,还将智能监管融入其中,利用智能调度系统实行控速管理,将车辆速度控制在50km/h以内,并建立超速惩罚机制,逐步消除车辆超速行为。车内加装驾驶员防护栏、最大程度保证驾驶员行车安全。首推安全钉钉管理平台,实现安全生产监控智能化。加装驾驶员行为监测预警终端系统、破窗装置等智能安防设施,“一键报警”功能全覆盖,大大提高了车辆的防暴及报警预防性能,确保车辆营运安全。

    驾驶员防护设备让行车更安全。

    一系列措施的推行,有效遏制了重大交通事故发生,市公交公司连续两年无一起重大安全事故。在全省公交安全工作会议上,常德公交安全管理经验被作为先进典型推介。

    经过多年的努力,今天的常德公交,无论后方监管调度,还是站牌车辆的直观感受,处处都能让人体会到智慧公交建设带来的变化与喜悦。

    绿色出行,我们出发吧!

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));