书写交通执法改革的完美答卷——常德市交通运输综合行政执法支队成立一周年记 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

书写交通执法改革的完美答卷——常德市交通运输综合行政执法支队成立一周年记
时间:2021-12-27 来源:尚一网 作者:胡秋菊 通讯员 曾霞 编辑:杨鑫

    记者 胡秋菊 通讯员 曾霞 文/图

    历史的车轮滚滚向前,时代的脚步永不停歇。改革,是这个时代最醒目的标志之一。

    曾经,交通执法效率低下、执法成本高昂,存在多头执法、重复处罚、执法扰民等诸多问题。2018年12月,全国交通运输综合行政执法改革工作推进视频会召开。会议指出,深化交通运输综合行政执法改革,是贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革决策部署的重要内容,是解决交通运输领域行政执法深层次矛盾问题的迫切需要,是推进交通运输治理体系和治理能力现代化、建设交通强国的重要保障。深化交通运输综合行政执法改革是一项重大政治任务,是一场深刻变革,是建设人民满意交通的必然要求。

    立足时代发展、改革需要,常德市紧锣密鼓、有条不紊推进相关工作。2020年,常德市交通运输综合行政执法支队应运而生,并于2021年1月正式运行。它以常德市交通运输局名义依法统一行使公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督管理等方面的行政执法职责,默默守护一座城。

    号角声响马蹄疾,逐浪改革正一年。常德市交通运输综合行政执法支队成立的第一年,牢牢把握改革的精神实质,以改革为契机,严格队伍管理,规范执法行为,强化执法保障,坚持严格规范公正文明执法,不仅做到了干部职工思想不乱、队伍不散、干劲不减,而且实现了交通执法领域的不断提升与突破,为交通执法改革递交了一张完美而精彩的常德答卷。

    对交通在建项目开展日常执法巡查。


    做改革的实践者

    交通综合执法改革的主要目的是规范执法,提高执法效率。支队成立之初,迅速建立完善综合执法体系,将执法的工作目标具体分解到人,明确执法岗位、执法权限、执法程序、执法责任,严格依法行政,做到执法权限法定化、执法内容标准化、执法程序合法化、执法制度规范化、执法监督经常化、执法管理制度化。

    改革能否顺利推进、扎实落地,人是决定因素。交通综合行政执法涉及不同专业领域,执法人员必须具备较高的专业化执法知识,建设高素质的执法队伍被提上日程。今年来,围绕解决交通运输行政执法队伍中存在的宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉等五大突出问题,该支队针对性地制定了年度学习计划,采取多种方式组织学习培训,并把学习成果运用到实践中去。坚持开展“每日一学、每月一训、每季一评、每半年一考”学习活动,利用点滴时间学,循序渐进学,提升全员执法水平。加强执法人员基本执法装备使用训练,开展执法案卷清理核对,以学习促融合、以考试促提升,通过业务的互学互促,达到提高业务素质、强化业务技能的目的,推动全体交通综合执法人员的快速融合。同时经常开展警示教育、廉政教育主题讲座,建立廉政风险防控排查制度,全体人员建立风险整改台账,开展作风纪律专项整顿月行动,对各部门执行工作纪律、廉政纪律、作风纪律及整顿情况进行定期与不定期的明察暗访,筑牢思想防线,着力打造一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍。

    执法进一步文明。支队要求每位行政执法人员在执法办案时都随身携带“交通运输行政执法监督卡”,在执法过程中,将监督卡交予当事人,目前已发放200余张。在案件办理终结时,由当事人在监督卡上写明意见,以便群众对交通执法工作的意见和建议能第一时间得到反馈。支队还通过执法体验周活动,邀请媒体记者、市民、相关人员,参与、观摩、体验执法工作。同时,支队近百名执法人员全部签订《交通运输文明规范执法承诺书》,要求执法人员在规范执法行为、遵守规章制度、自觉遵纪守法、提升服务效能、严格廉洁自律等方面做到“十个杜绝”。

    执法方式进一步改进。从过去的“刚性执法”到今天的“柔性执法”,他们用实际行动践行“文明执法、优质服务”的承诺。自今年4月全市交通运输领域推行轻微违法行为首查免罚制度以来,支队按规定对轻微违法行为“首查免罚”,全年共办理轻微违法行为“首查免罚”80余件,依法减轻处罚案件40余件,做到温情执法、柔性执法,进一步减少了执法中的矛盾和冲突,优化了交通运输营商环境,也有效提升了执法效率。

    高速路政执法。


    成改革的受益者

    “这次改革,使交通运输执法力量得以整合,执法权责得以明晰,执法资源得以优化,执法优势得以突出。”市交通运输局党组书记、局长龚霞波对此深有感触,他说:“通过支队短短一年的实践,足以证明改革是成功的。”

    改革,带来了活力,带来了变化。这支上百人的执法队伍,人还是那些人,但通过协作、整合、聚力之后,发挥出不一样的力量,成就了不一样的效果。

    执法量与质同步提升。统计显示:今年来,该支队累计出动执法人员6812余人次,开展“双随机一公开”抽查149家次,通过严格执法,道路客运市场非法营运得到有效遏制,水上交通秩序明显好转,交通运输市场秩序持续改善。1至12月,支队累计办案近600件,所有案件没有接到一起执法不廉问题的投诉举报,实现群众满意率100%。

    运政执法。

    执法领域实现了全覆盖。今年,自省级航道行政和高速公路路政执法职责相继下放后,支队履职尽责,在公路路政、道路运政、城市客运、航道行政、港口行政以及地方海事、工程质量监督管理等方面行政执法同时发力,实现了交通运输各个领域执法全覆盖。

    执法程序更规范。支队积极推进行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核和执法决定说明理由“四项制度”,程序规范合法,自由裁量准确,案卷整洁可查,彰显执法权威。支队十分重视执法文书的规范制作和违法案件的立卷归档工作,严格按照省交通运输厅规定的执法文书格式,制定统一的文书填制规范,及时对案卷立卷归档,做到文书规范、材料齐全。同时支队高度重视执法案卷评查工作,将案卷评查作为提高办案质量,规范执法队伍和推进依法行政的一项长效机制来抓,有针对性地开展执法案卷评查,对案卷调查中发现的问题,认真梳理分析,主动查找原因,对照评查标准,结合工作实际,制定整改措施,促进执法行为的进一步规范。一年来,在信用中国网站公示行政处罚案件310余件,由市交通运输局组织重大行政案件集体讨论18次。被交通运输部、省交通运输厅、市司法局抽查的评查案卷,均在80分以上。

    执法队伍形象更佳。支队执法队伍政治素质、纪律作风、服务意识、业务本领均持续增强,铸就了一支能打胜仗、善打硬仗的交通执法铁军,支队形象、群众满意度均得到了进一步提升。


    做行业的守护者

    交通与百姓生产生活息息相关,执法的终极目的,是维持交通运输正常稳定的市场秩序,让人民生活得更美好。

    短短一年,执法人员在路上、在水上、在工地上挥洒汗水,夜以继日,治理交通问题顽瘴痼疾,也收获了累累硕果——

    道路运输规范运营。非法营运屡禁不止,运输市场乱象丛生,是道路运输行业顽疾所在。今年来,支队“打非治违”专项整治常态化,执法人员采取节假日执法、错时执法、联合执法等多种方式,重点整治打击非法营运商务车、网约车等,累计查获非法营运车辆180余台,首次对网约车公司的违规行为实施行政处罚,让市民出行更安全。积极督导巡游出租汽车运营秩序,维护出租车行业规范有序发展。在火车站、机场等旅客集散地,督促巡游出租车规范合法营运,服从调度,严禁发生拼客、议价、绕道、不打表等违规行为。一年来,支队联合相关部门开展了23次集中检查,查处客运车辆擅自变更行驶路线、不按规定站点上下客案件23起,旅游包车未持有效包车牌证案件10起,未取得许可擅自从事道路运输经营案件80起,实施行政处罚114例,为市民营造有序、健康的出行环境。

    督促常德站临时站前广场出租车规范运营。

    公路治超工作稳步开展。车辆超限超载被称为“公路杀手”,一年来,全市积极协调推进现场和非现场两种治超执法相结合的方式,收到了明显成效。全市有针对性部署开展多项整治行动,通过超限超载车辆集中整治行动、货车非法改拼装整治行动、非现场执法三次未处理和遮挡号牌专项整治行动等,形成公路治超高压态势。截至12月中旬,今年全市共检测货运车辆544458台次,卸载货物86810.96吨,共查处超限超载车辆7092台次。

    高速公路服务区有效提质。近年,高速公路服务区脏乱差一直饱受诟病。今年5月以来,支队以先行解决群众关心的急、难、愁、盼等问题为原则,对辖区各服务区营运企业服务提质行动展开督导,围绕厕所卫生、完善设备设施、粉刷修复陈旧破损的墙面墙体和醒目标志标线、增加母婴室、司机休息室、提供医药便民箱等,各服务区面貌焕然一新,为市民出行提供更舒适的体验。

    路域环境整治不间断。联合有关部门对全市普通公路和高速公路路域环境进行专项检查,按照分类施策、先易后难、循序渐进的原则,约谈违法当事人43人次,下达违法行为通知单20份,清理违法设施30处,其中违法当事人自行清除20处。

    工程质量监管持续推进。今年,支队接收了3起移交案件,其中3月某县纪委移交的案件是近年来工程质量监管方面最大的1起案件。执法人员克服案件调查难度大、人手少等一系列困难,3次前往外省,数次前往施工现场调查取证,共完成18份询问笔录,先后调取了38份千余页的证据材料,经过2个月的辛苦工作顺利结案。该案也成为市交通运输局单笔执罚数额最大的行政处罚案件,坚守住公路水运工程质量安全红线。 

    水路运输执法全力护航。支队成立后,率先开展违法违章行为抄告制度,每月将船舶违法违规行为抄告给船舶所属公司或船籍港所在地市州交通管理部门,通过船舶所属公司或船籍港所在地交通管理部门督促相关企业加强管理、严格落实企业主体责任,从源头上减少船舶违法违规行为,形成跨省市管理合力,此举走在了全省先列。多点发力,加强对在建工程施工水域、“两客一危”运输船舶、运砂船舶等重点领域、重点船舶的执法检查,全年累计查处违法行为160余起,下发违章通知书196份,发出违章情况抄告函50份,有力打击和震慑了各类水上违法行为,水上交通秩序明显好转。

    海事夜间执法。

    省管干线航道航政执法职责下放后,支队认真履职尽责,明确责任区域,加强航道巡查,首次对航道违法行为进行立案调查,一年来共办理航道违法案件22件,全力维护辖区航道通航秩序和航道设施的安全。针对市城区段港口码头在防污染等方面工作存在的突出问题,在周末、夜间安排执法人员对辖区各码头进行巡查,坚决杜绝夜间违规作业、环保不达标违规作业等行为。加大港口执法力度,对违法使用岸线、非法起卸等一批违法行为进行立案调查,在港口码头执法方面取得突破,港口经营秩序得到规范,有效打击了违法违规行为,维护了水上交通运输秩序。

    对码头未竣工验收作业下发整改通知书。

    支队成立虽只有短短一年,但它始终把人民满意作为最高标准,突出执法为民,成为行业坚定的守护者,为全国交通运输综合行政执法改革持续推进提供了常德样本。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));