市八届人大一次会议今日开幕 -利来app官方下载

  您所在的位置: >> 常德

市八届人大一次会议今日开幕
时间:2021-12-29 来源:尚一网 作者:谭明 编辑:彭诗韵

12月29日,常德市第八届人民代表大会第一次会议在湖南文理学院艺术中心隆重开幕。图为会议现场。记者 刘颂 摄

市委书记曹志强出席会议。记者 裴维维 摄

市人民政府代市长周振宇作政府工作报告。记者 裴维维 摄

市人大常委会代理主任余怀民主持会议。记者 裴维维 摄

图为市人大代表认真阅读政府工作报告。记者 刘颂 摄

    尚一网讯(记者 谭明)  12月29日上午,常德市第八届人民代表大会第一次会议在湖南文理学院艺术中心隆重开幕。来自全市各行各业的市人大代表,肩负全市人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,认真履行宪法法律赋予的职责,共商常德发展大计,共绘常德美好明天。市委书记曹志强出席会议,市人民政府代市长周振宇作政府工作报告,省委督导组组长、省委巡视组副组长梁晖出席会议。

    本次会议执行主席曹志强、周振宇、陈华、余怀民、康重文、何艺辉、尹正锡、李育智、邹如龙、石玉林、张阳、廖可元、呙滨辰、李绍霞在主席台前排就座。

    市人大常委会代理主任余怀民主持本次会议。本次会议应到代表466人,因事因病请假18人,实到448人,符合法定人数。

    在主席台就座的领导和老同志有:朱水平、黄清宇、刘国龙、徐永健、罗先东、彭晛丹、陈章杰、李邦哲、熊奇生、莫道宏、刘本之、曹儒国、刘明、沈习淼、王先蒙、罗少挟、戴君耀、杨新辉、宋云文、杨易、龚德汉、汤祚国、杨成英、周代惠、余良勇、谭丁、何英平、陈位明、洪振海、张业梅、匡加才、黎建平。市中级人民法院院长张经伟,市人民检察院代理检察长刘有仁,湖南文理学院党委书记龙献忠、校长刘宇文,常德职业技术学院党委书记黄云新,湖南幼儿师范高等专科学校党委书记朱明、校长曹桂清。

    在主席台就座的还有:郭碧勋、傅勇、王鳌、袁世平、朱金平、陈华(民建)、邹吉茂、刘保湘等及大会主席团其他成员。

    上午8时30分,余怀民宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。

    在热烈的掌声中,市人民政府代市长周振宇作政府工作报告。

    报告指出,市七届人大一次会议以来的五年,是常德发展历程中极具挑战、极不平凡的五年,全市各项事业取得历史性成就,实现了第一个百年奋斗目标,在沅澧大地上全面建成了小康社会。其中,地区生产总值年均增长7.2%(预计数,下同),接连突破“三千亿”“四千亿”大关,人均地区生产总值超过1万美元。固定资产投资年均增长 10.8%,累计突破1万亿元。社会消费品零售总额达1636亿元,是2016年的1.5倍。地方一般公共预算收入突破200亿元,进入全省前三。常德位居中国城市综合经济竞争力排行榜第58位、全国先进制造业百强城市第71位。武陵区挺进全国百强区50强,桃源县跻身全省县域经济10强。常德经开区跨入全国百强经开区,常德高新区晋升国家级园区。

    2021年,是稳增长防风险任务极其繁重的一年。常德着力稳增长、激活力,发展质效明显提升;着力优生态、强链条,产业规模不断壮大;着力促融合、提品质,城乡面貌持续改观;着力惠民生、保安全,人民生活稳步改善。其中,地区生产总值增长8%,地方一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长14.5%,新引进亿元以上产业项目285个,4个园区获评全省产业高质量发展园区。

    今后五年,政府工作将围绕打造“一个中心”、构筑“两个枢纽”、建设“三个基地”、培育“四大千亿产业”、推进“五个强市”、实施“六大专项行动”,努力在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中彰显常德担当,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南作出常德贡献。经济社会发展的主要目标是:人均地区生产总值达到10万元以上,制造业增加值占地区生产总值比重达到32%以上,产业投资占固定资产投资比重达到63%以上,财税收入质量稳步提升。居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇化率达到65%以上,常德进入大城市行列,经济总量跻身全国省辖市50强,当好全省区域经济的“领头羊”、高质量发展的“排头兵”。

    周振宇指出,实施“六大专项行动”,是今后五年政府工作的主攻重点,是推动常德高质量发展的关键举措。即:“五好”园区攻坚专项行动、乡村振兴提速专项行动、城镇更新提质专项行动、交通建设突破专项行动、“六位”实事惠民专项行动、政务质效提升专项行动。

    2022年,常德经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,地方一般公共预算收入增长6.5%以上,规模工业增加值增长7.5%以上,固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长8.5%以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民人均可支配收入增长7%以上,全社会研发经费增长12%以上。

    为实现这一目标,周振宇说,2022年,将重点抓好七个方面的工作:以建设“五好”园区为抓手,大力发展实体经济;以乡村振兴战略为统揽,大力推动农业农村现代化;以城镇更新提质为路径,大力推进新型城镇化;以交通瓶颈突破为重点,大力改善基础设施条件;以深化改革开放为动力,大力增创发展新优势;以推动绿色发展为导向,大力建设美丽常德;以增进民生福祉为目标,大力创造高品质生活。

    周振宇强调,新一届政府和全体政府工作人员,必须始终牢记初心使命,持续提升政务质效,做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。要恪守绝对忠诚,担当作为;增强法治意识,依法作为;狠抓执行落实,务实作为;提升发展能力,创新作为;坚持从严治政,廉洁作为。

    出席政协常德市第八届委员会第一次会议的全体委员列席会议。市直各部门主要负责人也列席了会议。

利来app官方下载的版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
聚焦
    常德
    湖南
    社会
    娱乐

      | | | |

      利来app官方下载 copyright © 2006-2011 cdyee.com corporation,all rights reserved  利来app官方下载的版权所有
      网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
      湘icp备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
      国家互联网新闻信息服务证号:43120008001
         网络监督:柳叶湖公安局治安大队
      "));